Вопрос

"Война шла на планетарном уровне, а действия противников были выдержаны в стиле воспитанников подготовительной группы детского сада, не поделивших песочницу" (с) Звирьмариллион

Существуют ли фанфики по Толкиену, в которых войны Валар (Первая Война, Битва Могуществ, Война Гнева) рассматривались бы с тактической или стратегической точки зрения? Хоть приблизительное понятие о задействованных силах, командовании, общих принципах ведения войн тех времён? Особенно интересуют моменты, когда Стихии Арды лично вступают в бой.
Пока что у меня возникает впечатление, что у тогдашних войн было три разных уровня, и между собой они практически не пересекались.
1) Уровень "пехоты" - в основном эльфы против орков, ну и люди с гномами там кого-то по углам подрезают. Волколаки и тролли на усилении - шаг ко второму уровню.
2) Уровень "боевых машин" - драконы, орлы Манвэ. Майар и балроги на усилении - шаг к третьему уровню.
3) Уровень "ядерного оружия" - прямое вмешательство Валар или Мелькора. Лично Эру на усилении.

Вмешательство со следующего уровня (даже союзных сил) - на первом и втором воспринимается как стихийное бедствие. Тут нельзя ничем помешать или помочь, можно только оперативно эвакуироваться из зоны удара. И если у драконов или орлов с этим проблем не возникнет, то с мобильностью у первого уровня - большие проблемы. Пешком или даже на конях уйти от урагана или землетрясения... м-да.
Другой вариант - как минимум у эльфов и людей (а может и у орков) есть тяжёлое оружие и транспорт, позволяющие наладить полноценное взаимодействие со вторым уровнем - нечто вроде "противотанковых гранатомётов" и "транспортных вертолётов". В конце концов, Эктелион же сумел чем-то замочить балрога. Да и Эарендил против Анкалагона отнюдь не с голыми руками вышел.

Пардон, увлёкся. Так вот, рассматриваются ли у кого-то в фэндоме подробно задействованные силы, включая Стихии и тактика их применения? Ну типа "Ауле, сдвинь тектоническую плиту А-7 на два градуса к северу, Ульмо там реку пробросит. Обратный отсчёт три дня, начинаю эвакуацию расквартированного полка Нолдор". Самое близкое к искомому я нашёл здесь, но хотелось бы ещё и подробнее.

P. S. Ещё немного полезного нашёл там же.
По той же причине, по которой я не одобряю слэшерскую моду, книгу Еськова про шпиёнов, Шумиловские потуги на Амбер и многое другое. Как сказал покойный С. О. Рокдевятый про Перумова, если уж творишь апокриф, надо уважать первоисточник.
"Сильмариллион" - это не сценарий для стратегической игрушки. Это история о любви, ненависти, зависти, а главное - о судьбе. А какова была сила натяжения лука Белега Куталиона и каков химический состав Англахеля - это отношения к истории не имеет.
Поэтому подобные обороты (насчёт тектонических плит и прочего) режут слух. Желаешь описать, как ведётся война между Стихиями? Пожалуйста. Опиши, как тебе это видится, и пусть они будут хоть в мундирах королевских мушкетёров щеголять. Licentia poetica. Только это будет твоя история и твоя война. Не история Толкиена. И мне кажется, что не стоит одно выдавать за другое.
Да, насчёт оборотов - я согласен, это мои технократические привычки сказываются.
Безусловно, в языке Валар это всё называется и описывается иначе - вероятно, поэтичнее. Но ведь было, было. Это не то, что высосанные из пальца гомосексуальные отношения между Сауроном и Ар-Фаразоном, к примеру. Следы этого "было" на картах видны. Так что ничего апокрифического в желании проследить, как именно оно было - я не вижу.
Видишь ли... насколько я понимаю, это было то, что мудрый наставник Одиссея Лаэртида называл жутким и совершенно небоеспособным явлением. Ого-го и на стенку, причём с обеих сторон. Воевать по-человечески ни те, ни другие особо не умели. Эльфы просто не были на такое способны, а Морготу, пожалуй, не было нужды - у него под рукой были огромные запасы пушечного мяса.
Ну да, на первом уровне, уровне пехоты, вполне вероятно, так и было.
Но если бы валар пошли ого-го и на стенку, никаких эльфов и орков бы не осталось. Исключая Первую Войну, когда посторонних под ногами не путалось, обе стороны были вынуждены сдерживать свою силу и что-то как-то планировать. Об этом и сам Толкиен пишет.
Так ведь они и не сталкивались до самого конца, насколько я помню. Моргот после побега с Сильмариллами лично участвовал в конфликтах, если я не ошибаюсь, трижды - когда его вызвал на поединок Финголфин, когда к нему в гости заглянули Лютиэнь и Берен, сын террориста, и когда западные владыки явились положить войне конец.
Возьмём Битву Пяти Воинств, которая, по твоей схеме, объединяет первый и второй уровень. Гоблинсы верхом на волках пытаются устроить "ого-го, и на стенку". На них с тем же "ого-го" поочерёдно выступают люди, эльфы, гномы, Торин, орлы и Беорн, который появляется вообще один, но при этом всех побеждает и спасает.
Исторический поединок Финрода и Саурона, а впоследствии Саурона и Лютиэни - опять же "ого-го и на стенку".
Вот последнюю схватку с участием всех самых крутых я, честно говоря, плохо помню. Надо будет перечитать.
А вообще, конечно, тот апокриф, который я задумал, намного более апокрифичен, чем рассуждения о тактике и стратегии.