gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Ессссс!!!

Наноассемблер (нано - 1/1 000 000 000 и англ. assembler - сборщик) — это устройство наноразмеров, способное собирать из отдельных атомов или молекул сколь угодно сложные конструкции по вводимому в них плану, в том числе и собственные копии.
Делались попытки разработать основные принципы создания наноассемблеров, спроектировать отдельные узлы устройства, однако до настоящего времени не было создано хоть сколько нибудь реалистичного прототипа или компьютерной модели наноассемблера.
До настоящего времени.



Модель наноассемблера создана. Ее автор - Вилл Стивенс (Will Stevens), аспирант британского Открытого Университета (Open University).
Наноассемблер Стивенса состоит из "атомов", движение которых подчиняется законам Ньютона. С помощью взаимодействия "атомов" реализована как механика, так и все необходимые для работы наноассемблера вычисления.

Конечно, созданная модель всё еще слишком проста: не учтен ряд важных физических эффектов, могущих повлиять на работу устройства, есть и другие недостатки. По этой причине автор прямо не называет свою модель "наноассемблером" (несмотря на то, что это совершенно очевидная аналогия), а использует более общий термин "Self-Replicating Machine".
Но, главное то, что это первая реалистичная модель программируемого наноассемблера со всем необходимым функционалом.

Строение наноассемблера и процесс репликации показаны на видео:


Видео на Youtube

Дополнительная информация:
1. Статья о наноассемблерах на русском языке
2. Научные статьи, в которых описывается модель
3. Книга "Kinematic Self-Replicating Machines"

via Sandegud
Tags: о друзьях, технологии, трансгуманизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments