gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Мысль

Сейчас пришло в голову - а ведь в мирах Тени ("Звёздная Тень", Сергей Лукьяненко) наркоторговец считается гораздо опаснее массового убийцы или маньяка! Ведь убитый воскреснет и вряд ли захочет умирать ещё раз. А умерший от дозы наркоман возродится в мире, где получит новую дозу, а потом ещё и ещё...
С другой стороны, наркоторговля в этих мирах не будет выгодным бизнесом, ведь любой пристрастившийся будет просто уходить во Врата, вместо того, чтобы отдавать все деньги торговцу. Более того, с их технологиями ничего не стоит перестроить организм таким образом, чтобы он сам производил снадобье. Поэтому подсаживать людей на наркоту в Тени можно разве что из какого-то извращённого садизма. Ну или исходя из принципов социал-дарвинизма, дескать "слабые сломаются - так им и надо".
Также важно, что наркоман, искренне желающий бросить, сможет это сделать в любой момент - физиологическая зависимость Вратами рубится на раз и без всякой ломки. Но именно поэтому многие будут пробовать - чисто из любопытства, не понимая опасность зависимости психологической.
ЧСХ, от психологической там тоже лечат. Но для этого нужно добровольно захотеть расстаться с немалым куском своей памяти и личности. А на это пойдут немногие.
Tags: Тень, коротко, социалка, утопия, фантастика, эволюция
Subscribe

  • Нужна помощь историков и химиков

    Коллеги, помогите. У меня на ролевой игре случился косяк. Цивилизация на искусственном астроинженерном объекте срисована с Византии. Мы этой самой…

  • Немного психоанализа

    Продолжая смотреть «Железнокровных сирот», поймал себя на мысли, что настойчиво желаю всем главным героям смерти. Попытался разобраться в себе — за…

  • А дырки халявные, что ли?

    Коллега gans2 напомнил мне о существовании весьма интересной и оригинальной циклической теории Ника Горькавого, она же "теория большого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments