gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Восемь способов отмазать персонажа от неблаговидных поступков.

Допустим, вам очень нравится Саурон, или Дарт Вейдер. Или наоборот, Тулкас и Люк Скайуокер. А может, Геракл из мифов, или Сталин из реальной истории. В общем, персонаж, про которого кто-то что-то уже написал. И вам жутко хочется этого персонажа отыграть. Или даже более того, написать про него фанфик. Но вот беда - в канонической биографии героя есть что-нибудь, этически абсолютно неприемлемое с вашей личной точки зрения, с точки зрения читателей или ваших партнёров по игре. А уж что творится в биографиях большинства канонических злодеев, так вообще вспоминать страшно. Вашему вниманию предлагаются следующие чистящие средства, способные превратить самого чёрного мерзавца в белого и пушистого ангелочка. Но ничуть не хуже они подходят и для очистки отдельных пятен в биографии.
Способы выстроены в порядке убывания моей к ним симпатии. Отчасти навеяно этим
  1. Он это сделал, но на самом деле это было не мерзостью, а весьма благородным поступком, потому что... Аккуратно выворачиваем наизнанку мотивы персонажей и отдельные нюансы их действий. Мой любимый способ, требующий очень грамотной работы с первоисточником и тонкой интеллектуальной игры. 
  2. Он сделал мерзость, но случайно, не думал, что так получится. Оправдание надёжное, но следует, во-первых, тщательно прошерстить канон - нет ли там прямых упоминаний, что персонаж знал о последствиях и предвидел их. И во-вторых, многие поклонники скорее предпочтут видеть персонажа злодеем, чем недалёким наивным мальчиком (если не клиническим идиотом), не способным рассчитать результаты своих решений.
  3. Он сделал мерзость, но у него не было другого выхода, потому что... Способ чуть грубее первого, поступок остаётся прежним, подстраивается только мотивация. 
  4. Он сделал мерзость, но потом раскаялся... Логических доводов много не нужно, только художественный талант, чтобы достоверно изобразить сожаление о неблаговидных поступках. Способ простенький, но надёжный. Всем нам свойственно меняться. 
  5. Он сделал мерзость, но его конкретно довели. Те же ограничения, что и для предыдущего метода. Срываться тоже свойственно многим. Большинство поймёт. 
  6. На самом деле такой мерзости вообще не было, это всё клевета врагов/случайная ошибка биографов. Способ безупречно надёжный, но тут мы вступаем на зыбкую территорию апокрифов. Читатель начинает сомневаться, тот ли это персонаж и та ли вселенная? Или просто имена совпали? 
  7. На самом деле мерзость совершили его враги, чтобы потом приписать ему. Мощнейший приём чёрного пиара, позволяющий сразу и себя отмазать и врагов дважды запачкать. Только нужно следить, чтобы враги персонажа действительно могли совершить подобную подлость, хотя бы теоретически. 
  8. На самом деле мерзость совершила третья сторона, которая и была настоящим гадом. Самый неприятный лично мне способ, потому что это называется валить с больной головы на здоровую. Проходишь мимо, никого не трогаешь, вдруг бац - ты виноват во всех смертных грехах, обе воюющих стороны братаются и идут тебя мочить. 
Tags: критиканство, ролевое, фантастоведение, философия
Subscribe

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Ступенчатая система ядерных убежищ

    Тема убежищ на случай ядерной войны в общем достаточно популярна в западной культуре (как подраздел темы постапокалипсиса в целом), а оттуда…

  • Выношу из обсуждения с ФАИ

    И если уж говорить об глумлении с противоположным идеологическим посылом над идеями Ефремова - к таковому можно отнести "Розу и Червь" коллеги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments