gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Немного о кораблях и Кораблях

Вот интересно, только недавно обратил внимание. В Звёздном Пути Энтерпрайз - корабль класса "Конституция", самый совершенный корабль, построенный на тот момент Федерацией, занимается разведкой новых территорий - "смело идти туда, где не ступала нога человека". В своём мире он называется тяжёлым крейсером, gest его относит к переслегинским "линейным крейсерам дальней разведки". Имхо, достаточно правильно.
Но что любопытно, тот же самый класс "Конституция" занимается и обороной рубежей Федерации. То есть он выполняет одновременно и функции линкора по Переслегину - удержание территории. Что, мягко говоря, странно. Зачем чисто боевому кораблю высокая автономность, лаборатория, голопалуба? Не лучше ли свободное место отвести под генераторы щита, броню и дополнительное вооружение?
С сюжетной точки зрения, понятно, почему - если у Федерации появятся специализированные линкоры, то "Энтерпрайз" уже не будет самым крутым кораблём - по крайней мере, в чисто военном плане. Но с точки зрения внутренней, технической - мягко говоря странно. Имхо, возможны три объяснения:

1) Федерация настолько зубаста, что посылает устанавливать контакты полноценный боевой звездолёт. Голопалубы и лаборатории - это так, бесплатное приложение, необходимый минимум комфорта, на боеспособность не влияющий.
2) Федерация настолько миролюбива, что специализированных боевых кораблей у неё нет - обходится универсальными крейсерами. Способными в случае чего пострелять, но это не их основная функция.
3) Федерация настолько ленива/бедна, что не может себе позволить два класса основных кораблей для разных задач - приходится проектировать "золотую середину", одинаково плохо умеющую всё.

Интересно сравнить, при каких обстоятельствах одни и те же корабли идут в бой и на разведку (предположительно исключающую стрельбу) в других сеттингах.
В Звёздных Войнах понятно, почему Империя посылает Звёздный Разрушитель на переговоры с каким-нибудь окраинным миром. Там любят ОЧЕНЬ агрессивные переговоры. Если не прошли - сразу на месте и зачистку выполним, чтоб два раза не летать - огневой мощи ИЗР хватает. Исследовательские корабли придут потом, если будет куда приходить.

У Империума из Вархаммера предварительные переговоры и сбор информации осуществляют вольные торговцы, которых потерять не жалко. А боевые корабли приходят потом, чтобы поставить точку - либо в переговорах, либо в существовании цивилизации, если переговоры прошли неудачно. Исследованиями занимаются Ордо Ксенос и Адептус Механикус - у тех и других есть собственные корабли, узко заточенные под задачу.

В Вавилоне-5 (точнее, в спин-оффе "Крестовый поход") не слишком агрессивный Альянс посылает на разведку свой самый мощный корабль, вдобавок существующий в единственном экземпляре. Но там подобный выбор обоснован - на кону выживание всей расы. Политесы разводить некогда, а вот сверхкалибр в качестве дополнительного аргумента очень пригодится. К тому же гибель корабля означает гибель Земли, так что тоже перестраховаться не мешает.

В "Андромеде" присутствует вполне рациональная специализация. Есть универсальные крейсера класса "Великое наследие" (к которым принадлежит и сама "Андромеда", типичный "корабль приключенца", способный и исследовать, и переговоры провести, и пострелять) и есть жёстко специализированные боевые корабли классов "Гнев Ахилла" (ударный линейный крейсер, способный раскатать любого противника в тонкий блин, но ничего кроме этого не умеющий) и "Справедливый кулак небес" (линкор, но не в значении "большой и толстый" а в смысле "корабль линии" - то есть основная единица эскадренного боя).

У Культуры специализация есть, но не полная. На уровне средних кораблей всё просто - есть ОКБ (Основной Контактный Блок) - типичный представитель класса "поговорить, исследовать, а если надо - и пострелять", правда не столько "корабль приключенца", сколько "корабль-приключенец". С началом Идиранской Войны отмобилизованные ОКБ изо всех сил держат фронт, пока в тылу клепаются СОБ - Скоростные Оборонные Блоки (тут оказывается, что в оригинале они Rapid Offensive Unit (ROU), то есть как раз "наступательный", а не "оборонный" - надмозги как всегда на высоте).
Но с другой стороны, на уровне действительно больших кораблей - ОСТ (Основной Системный Транспорт) функциональной разницы нет. Один и тот же корабль после небольшой модернизации может выполнять функции авианосца, дипломатического транспорта, десантного корабля или огневой поддержки. Правда в роли линкоров они ни разу не бывали.
Видимо, существовали некоторые фундаментальные ограничения на огневую мощь, делавшие Очень Большие Пушки или невозможными, или тактически неэффективными... А все остальные функции, не требующие лично соваться в бой, ОСТ и так выполняли хорошо.
Либо же дело тут в психологии - ОСТ были символами Культуры, её материальным воплощением, образом жизни. Начать строить вместо них специализированные боевые звездолёты, означало переориентировать на войну весь механизм Культуры. Это было бы то же самое, что начать принудительно призывать на войну мирных граждан - абсолютно несовместимо с её менталитетом. Культура бы быстрее победила, но перестала быть собой (возможно, именно это соображение удерживало от строительства специализированного военного флота и Федерацию?).
Наконец, третий вариант, что удерживало от строительства боевой версии ОСТ - элементарная осторожность. Не следует забывать, что все Корабли Культуры были ещё и личностями, причём личностями вольноопределяющимися. Машина ТАКОЙ мощи с менталитетом Терминатора могла натворить слишком много дел - и речь не о массовых убийствах.

P. S. Кстати, один специализированный боевой корабль у Федерации был - USS Defiant. 120 метров чистого уничтожения. Но он появился уже после встречи с боргами, и был быстро снят с производства. Интересно, почему.
Tags: Культура, каринофилия, космоопера, фантастика, фантастоведение
Subscribe

  • Когда меха взяла в руки палку...

    Народ, а есть хоть один меха-сеттинг, где боевые роботы имели бы штатный переход из четвероногого режима в двуногий? Это ведь всяко намного проще,…

  • Дорогие читатели, есть вопрос

    Есть среди моих подписчиков трекки, хорошо знающие матчасть ST? Возник у меня важный вопрос. Были ли в каноне Стартрека примеры, чтобы корабль…

  • Вопрос вот встал

    Коллеги, кто знает космооперы, помимо естественно глыбы ЗВ, где бы действие происходило в «Далёкой-Далёкой Галактике», только не в буквальном, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Когда меха взяла в руки палку...

    Народ, а есть хоть один меха-сеттинг, где боевые роботы имели бы штатный переход из четвероногого режима в двуногий? Это ведь всяко намного проще,…

  • Дорогие читатели, есть вопрос

    Есть среди моих подписчиков трекки, хорошо знающие матчасть ST? Возник у меня важный вопрос. Были ли в каноне Стартрека примеры, чтобы корабль…

  • Вопрос вот встал

    Коллеги, кто знает космооперы, помимо естественно глыбы ЗВ, где бы действие происходило в «Далёкой-Далёкой Галактике», только не в буквальном, а в…