gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Космический дизельпанк?

Как обычно, мои сны гораздо оригинальнее и креативнее меня-бодрствующего. Вот сегодня ночью приснился довольно интересный, хотя и абсурдный местами сеттинг.
В этом мире были аналоги главных государств Второй Мировой - только обитали они все почему-то в космосе. Япония - на "архипелаге" орбитальных колоний, Луну поделили Германия и США. Где расположились СССР и Великобритания - увы не помню. Марс, Венера, Пояс Астероидов?
Так или иначе, все эти государства вели борьбу за Землю, очищенную от человеческих поселений. Не совсем понятно, на кой она им сдалась, ведь по местным правилам жить или хотя бы устраивать долговременные базы на планете было нельзя. Зато космос - почти полностью демилитаризованный. Все прилетали по очереди на Землю, и там били друг другу морды, но ЧЕМ!
Парящие в воздухе авианосцы и линкоры - с дизайном ВМВ, но при этом длиной до километра - авианосцы на 900 посадочных мест и линкоры с метровыми калибрами. Суборбитальные (!) винтовые (!!) самолёты с изменяемой геометрией крыла - они в атмосферу входят, как планеры, а как снизятся до плотных слоёв - запускают винты и спокойно идут к цели на дозвуке (там были какие-то ограничения на сверхзвук и ракеты). Обратно эти монстры кажется поднимались на реактивных ускорителях, или их после задания подбирали носители... Топливом служило нечто химическое, но по энергоёмкости не уступавшее атомному - и не требующее кислорода для горения. Боюсь представить, КАК же бабахал самолёт с этаким "бензином", если загоралось топливо... здрасте, я ваша Хиросима... Правда, поджечь его тоже небось та ещё задачка - если он вход в атмосферу без проблем выдерживал...
Дошло, как они на орбиту выходили при запрете на ракетные двигатели. Антигравы там точно есть (иначе летающие линкоры не объяснить). Если у самолёта нет возможности добраться до своей базы - ему с орбиты сбрасывают этакий "понтон" (прицепной антиграв). Самолёт к нему цепляется, "всплывает" за пределы атмосферы, после чего не спеша разгоняется до первой космической на ионной тяге (ракетой не считается, потому как выхлоп маленький и слабый).
Ещё там были танки. Танками рулил местный СССР. Лёгкие ховертанки - этакие летающие "тридцатьчетвёрки" - и сверхтяжёлые типа "крыс" и "монстров", у которых антигравы не могли поднять машину в воздух, но уменьшали давление на грунт до нормального. Правда не совсем понятно, зачем нужны эти сухопутные линкоры при наличии полноценных парящих, способных даже выходить на орбиту. Возможно, у Советов антигравы были хуже? Или возможность полёта разменивалась конструкторами на ЕЩЁ БОЛЕЕ тяжёлую броню (учитывая, что местный аналог "фанерки" держал вход в атмосферу на первой космической, танки вообще должны сквозь ядерные взрывы проезжать)?

P. S. После "дизельпанка" поставил знак вопроса, поскольку полноценный ДП - это гипертрофированная стилистика 20-30х плюс фантастика нулевых (Верн и Уэллс). А гипертрофированная стилистика ВМВ - это уже чуть-чуть другая эпоха. "Седьмой Авианосец" и ему подобное... Но специального термина для неё не знаю...
Tags: идеи, космоопера, о себе, фантастоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments