gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Попытка конструктивной критики

Из розовской Меганезии, имхо, могло бы получиться нечто интересное и вполне удобочитаемое, если бы он устами своих героев заявил что-нибудь наподобие:

- Да, у нас тоже есть оффи. Такие же отморозки и паразиты, как и у вас в Европах, а может даже и хуже. Честно говоря, не знаю, что они там творят. Да, мы массово выразили негодование, когда они поцапались с французскими оффи - - у нас порядочному человеку этим интересоваться не принято, но там был особый случай, слишком уж шумно. Мы им не за то платили.
- И в чём ваше негодование выразилось?
- Ну я, например, отозвал свои социальные взносы за этот год. Точно не знаю, сколько там было отозвавших, но видимо много, потому что оффи аж десяток своих под ВМГС отправили.
- И вы не боялись, что вместо "своих" они расстреляют вас? Или просто откажутся вам возвращать ваши деньги?
- Нет, конечно. У этих ублюдков хорошие инстинкты самосохранения. Если бы они начали стрелять, завтра бы вообще без копейки остались. Они, конечно, шакалы, но не дураки. Даже полезную работу делать могут - главное им слишком много воли не давать.
- Ну так может европейские "оффи", как вы выражаетесь, тоже делают полезную работу?
- Может и делают, не знаю, я лично их дела не расследовал. Вы главное себя не давайте вовлечь в их игры. Грязное это дело.
- А почему вы их совсем не отмените, если так не одобряете?
- Да, были радикалы с такими идеями в первые годы после Хартии. Но там сразу комплекс причин проявился. Во-первых, большинство радикалов сами оказались теми ещё сверхценниками. Во-вторых, эти оффи - они как тараканы, сколько не расстреливай, всё новые появляются. Кто-то сделал социологический рассчёт и показал, что мы так скорее друг друга все перестреляем, чем от оффи избавимся. Ну а в-третьих, нас бы тогда живо съели ваши оффи. Это же, кажется, ваш классик сказал? "Уверяю вас, единственный способ избавиться от драконов — это иметь своего собственного".


Вот тогда бы книга стала внутренне логичной и соответствующей по крайней мере своим собственным идеям. Конечно, вопрос "как это всё работает" не отменился бы, но хоть на психологическом уровне было бы вкусно. А то получились просто "пчёлы против мёда" ("война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила", да... кстати, почему автор не назвал своё не-государство Океанией? ;) ). Показанные картины старательно убивают те самые идеи, что автор декларирует.
Кстати, зародыш правильного подхода у него есть - там, где про армию - "это грязная работа, но кто-то же её должен делать". А вот применить тот же метод к своим политикам нези уже не догадались.
Tags: дистопия, идеи, критиканство, социалка, утопия, фантастика
Subscribe

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Мир-Кольцо: проблема эрозии

    Хм, мне кажется, или Нивен со своим Кольцом тоже небольшую ошибочку допустил? Причём не в физике, а скорее в экологии. Конкретно концепция Сливных…

  • По мотивам нового сериала

    «Я целюсь не рукой, тот кто целится рукой, помнит лицо своего отца...» Мандалорская мантра на прицеливание, отрывок

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments