gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Большие и сверхбольшие корабли в космоопере

 
Граждане, срочно нужна помощь. Как известно, одна из основных черт жанра космооперы - здоровенные (почти по Фрейду) звездолёты. Обычно боевые. Линкоры, суперлинкоры, дредноуты, корабли-носители, мобильные крепости, Звёзды Смерти и прочая ерунда. Но!
Почему-то у большинства авторов эти титаны космоса выступают либо в роли пушечного мяса для уничтожения героями, либо как инструмент сверхподдержки, в нужную минуту приходящий героям на выручку и разносящий всё лишнее. Сами герои предпочитают истребитель, модернизированный грузовичок, в лучшем случае - крейсер. Эсминцы, кстати, тоже не  особо жалуют, хотя они как будто соответствуют шаблону "быстро-быстро носиться и всё разносить". 

В поле зрения показалась чудовищная туша висящего на геостационарной орбите мегадестроера "Джон Гордон". Ярко-белую букву F, красующуюся на его необъятном черном брюхе, с Земли можно было разглядеть в театральный бинокль. С помощью этой буквы "Гордон" выполнял значительную часть своей работы – напоминал, кто в мире хозяин. Увы, марсианские колонисты в своей безумной гордыне позабыли, что, имея бомбер над головой, лучше быть смирными и послушными. А потом их пример заразил Венеру. И тогда бомберы перестали запугивать и начали бомбить.
Маленький "Тушканчик" на фоне "Гордона" выглядел этакой блохой. Но только выглядел. Потому что на "Тушканчике" (он же "Муад-Диб", он же "наш Махди", а то и просто "старина Пол") держал флаг командир группы F адмирал Рашен. А сам "Тушканчик" значился в реестре Адмиралтейства как круизер серии 100 "Пол Атридес".
Теоретически Рашен должен был ходить именно на "Гордоне" или на аналогичной дуре серии 105, даром что понастроили их достаточно. Но после одного прискорбного инцидента Рашен поклялся до пенсии летать на круизере, а слово его было крепко. Поэтому на "Гордоне" разместился контр-адмирал Задница со своим раздутым штатом планировщиков, аналитиков и прочих штабных писарей. А Рашен скакал на "Тушканчике" с его тесными каютами, минимумом удобств и небольшим экипажем и ни на что не жаловался. Корабль, приспособленный ко входу в атмосферу, его вполне устраивал.
(с) Олег Дивов, Лучший экипаж Солнечной

А много ли вы знаете (и можете порекомендовать) книг, где герои не адмиралы Рашены, и линкор или боевая станция являются главным местом действия, и по возможности действуют сами? Авианосец тоже годится, но чтобы было описание управления кораблём и жизни на нём, а не просто "место, где пилоты отдыхают между вылетами". Лично я могу перечислить всего несколько:
  1. Дэвид Дрейк, Билл Фоссет "Боевая станция".
  2. Майкл Ривз, Стив Перри "Звезда Смерти".
  3. Дэвид Вебер, цикл "Пятая Империя" (Дахак - это вообще крышеснос).
  4. Сериал "Бэтлстар Галактика".
  5. Федор Березин, "Экипаж Чёрного Корабля" ("Свиноматка" не звездолёт, но по сюжетной функции очень уж похожа).
  6. Алексей Калугин, "Линкор "Дасоку"".
Tags: каринофилия, космоопера, поиск, фантастоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments