gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Замечательное

Историкосрачи - тема воистину неисчерпаемая. Даже на модерируемых форумах, а уж что на немодерируемых творится...
Раньше, читая разборки на тему "было ли государство N жуткой кровавой тоталитарной империей - или оплотом света, любви и добра в мире жестокости" я надеялся, что однажды будет создана "наблюдательная машина времени" (технология, позволяющая получать информацию из прошлого, без возможности воздействия - фундаментальным принципам не противоречит). И тогда, у наших счастливых потомков, разборки наконец утихнут - можно будет просто пойти и посмотреть.
Сегодня дошло, что нет. Не утихнут. Напротив, разгорятся с удвоенной силой.
Потому что КАЖДЫЙ человек, вооружённый хроноскопом, найдёт своей теории подтверждения. Ищете кровавые расстрелы - вот вам кровавые расстрелы. Ищете изнасилования - вот вам изнасилования. Ищете просветлённых юношей со взором горящим - вот вам просветлённые юноши.
Потому что каждый будет находить СВОЮ часть общей картины - и объявлять её единственно истиной реальностью, а прочее - частностями, исключениями, либо самообманом жителей эпохи. Анализ картины В ЦЕЛОМ, быта хоть небольшого средневекового государства - потребует навыков и упорства, которых у большинства людей нет, и более того - считаются ненужными. Что уж говорить о таких монстрах, как сверхдержавы двадцатого века!
Блин, народ, да вы в большинстве случаев не можете договориться о том, в каком НАСТОЯЩЕМ живёте. Что уж говорить о прошлом?
Tags: дистопия, достали, правила дискуссии, социалка, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments