Дочитал переведённую главу ЛоХХа

Танака не разочаровывает. Жаль, продолжения на русском нет.

В тот год, 788 год КЭ, когда случилось "Сражение за Эль-Фасиль", жизнь лейтенанта Яна Вэньли переменила курс. В этой битве войска Союза оказались запятнаны великом позором – не менее 20% их флота, свыше тысячи кораблей погибли, попав под дружественный огонь.
В этой битве Ян не участвовал – он сидел в своем кресле на мостике корабля, глядя на сражение. Никто не спрашивал его мнения о том, как следовало бы поступить.
Возвращаясь на базу, войска Союза получили жестокий удар. Имперский флот, сделав вид, что отступает, внезапно совершил маневр поворота и атаковал ничего не подозревающий флот Союза с тыла.


О да, воистину великий позор, что правда, то правда!
То есть вдумайтесь - ССП-шники отогнали противника, затем с чувством выполненного долга... ПОВЕРНУЛИСЬ И ПОЛЕТЕЛИ ОБРАТНО! Ну ладно, ещё можно понять, что они не преследовали отступающий флот. Ну ладно, можно понять, что они не заняли оборону (может, торопились в другое место). Но блин, поворачиваясь к полю боя спиной, не выставить даже дозора в арьергарде... Это не лечится!

А вообще жуткий мирок вырисовывается, если вдуматься. И вполне логичный, что страшно.
Это ж по сути цивилизация зондов фон Неймана. Материальных проблем там нет, уровень астроинженерии давно и уверенно достигнут. Если полмиллиона каторжников могут за три месяца превратить в звездолёт глыбу льда размером со средний американский штат - то более-менее серьёзное межзвёздное государство запросто распилит на маткомпоненты небольшую планету.
С человеческим материалом тоже все проблемы давно в прошлом:

Успехи генной инженерии, превратив клонирование из простой теории в потенциальную возможность бесконечного воспроизводства, привели к неверному использованию этой технологии. Это вкупе с социальным дарвинизмом привело к господству на планете земля ужасающей идеологии обесценивания человеческой жизни.

Проще говоря, мы можем построить сколько угодно, чего угодно, и заселить это построенное кем угодно. Многомиллиардные рои онейловских цилиндров, орбитали, кольца, да хоть Сферы Дайсона. Размножение в геометрической прогрессии. Переработка всей массы галактики в людей и в среду их обитания. И войны соответствующего масштаба. Релятивистские мультимегатонные снаряды. Искусственные солнечные вспышки.
Кто-то, очевидно, вовремя сообразил, что нельзя давать такие силы миллиардам бандар-логов. Развитие технологий не должно опережать совершенствования нравов, всё такое. Решение напросилось само - человечество аккуратно развели на две части и столкнули лбами.
Настрогали обеим сторонам кучу кораблей - абсолютно бессмысленных, зато больших, красивых и с запредельными ТТХ. Согнали на эти корабли избыток клонированного населения и всех тех, кого в светлом галактическом будущем видеть не хотелось. И бодренько погнали друг о друга убиваться.
Тут важно, что в Рейхе нет никакого феодализма (в экономическом смысле), а в Союзе - никакого капитализма. Оба строя являются просто ширмами для гиперпроизводящей галактической экономики. Люди работают не для того, чтобы что-то создавать, а чтобы чувствовать себя занятыми. В действительности труд крестьян на полях или рабочих на заводах не имеет никакого отношения к снабжению многотысячных флотов. Как в известном анекдоте про прапорщика: "Вот тебе лом и подметай плац! Мне не надо чисто, мне надо, чтоб ты задолбался!" В действительности ничего не мешает выдать каждому гражданину орбитальный дворец размером в пол-Изерлона - но ведь сытый и бездельничающий гражданин может начать желать странного.
А если, несмотря на принудительную борьбу за существование, странного желать всё же начинают - не грех и бомбануть. Народишку не убудет - всегда есть клоноустановки, позволяющие за сто с небольшим лет превратить 160 тысяч межзвёздных беженцев в стомиллиардную космическую державу. И в любом случае, даже тотальная ядерная бомбардировка планеты - мелочь в сравнении с релятивистским планетоубийцей.
Так постепенно выбраковываются из генофонда совсем уж клинические идиоты, а выжившие надолго запоминают, что война - это плохо. Хотя настоящей войны (настоящей для этого технического уровня) они и не видели.
>Люди работают не для того, чтобы что-то создавать, а чтобы чувствовать себя занятыми

Именно для этого люди и работают всегда. Психологический выверт.
Это ты про какой мир, собственно? "Легенда о героях Галактики", или еще что-то?
У Фрица Лейбера есть рассказ, где всё еще более утрировано. Там тупо отбирают 20% молодежи и устраивают войну между континентами, бессмысленную. Отбирается по лотерее. Экономические причины - перепроизводство. Плюс чтобы стимулировать экономику.
Какой-то из "Волчьего" цикла, ага. Не помню точно название.
Большой молодец был гроссмейстер Лейбер.
1984
Да , собственно в "1984" тоже самое. "Мир -- это война. Война -- это Мир"
Re: 1984
Ну вот, вы меня опередили.
Я только задумался, где же я слышал то, о чём писал в этом посте. Внезапно дошло - я же почти слово в слово цитирую книгу Голдштейна. Люди должны жить плохо, потому что если они будут жить хорошо, они сообразят, что могли бы жить ещё лучше.
Правда у Оруэла уровень жизни понижают затем, чтобы народ не сверг власть. В мире ЛоХХа такой опасности нет, потому что реальная власть в этом мире тайная. А свержение всяких голденбаумов превратилось в ещё одно бессмысленное хобби для пассионариев.
Там настоящая опасность с точки зрения правящей элиты - что они Галактику могут сожрать, с такими-то технологиями.
Re: 1984
Там настоящая опасность с точки зрения правящей элиты - что они Галактику могут сожрать, с такими-то технологиями.
Проблемы Галактики волнуют тамошнюю элиту не больше,чем проблемы индейцев волнуют шерифов.
Тамошнюю элиту волнует вопрос собственного выживания.:-)
" - Я отвечу. Бесплатно, но по существу и искренне. Так что цените. Единственным подходящим занятием в наше время я считаю спасение собственной шкуры. По принадлежности таковой. А единственным средством для этого, в свою очередь, является максимальное сокращение всяческих контактов с людьми в очень близком будущем, когда появится масса никому не нужных индивидуумов, которым тоже ничего не нужно от окружающих. Понимаете? Вот вы вдруг стали мне совершенно не нужны, мне от вас ничего не нужно, и я никоим образом от вас не завишу, так что нет никаких причин для того, чтобы не дать вам, к примеру, по физиономии. Я воздерживаюсь от этого, в общем, без причины, и роль тут играют совершеннейшие пустяки: то, что вы были в роли босса не таким засранцем, как могли бы, остатки старых предрассудков, которые я непременно изживу, застарелая, как язва, осторожность и попросту приподнятое настроение, когда по привычке хочется любить ближних. У многих, очень многих подобных мотиваций не будет, и они вам все-таки дадут по морде. Или ограбят. Или пристрелят, - причем все это просто так, без причины, потому что захотелось и за это ничего не будет. В принципе нет ничего опаснее людей, которые вдруг стали вполне свободны в своих действиях, и, в свете этого неопровержимого тезиса делается совершенно непонятно, почему мы все еще живы? Особенно если учесть, какие, в сущности, пустяки удерживают нас от полноценного, - как у атомной бомбы, - самовыражения...
Собеседник, содрогнувшись, взглянул в его глаза, ставшие пустыми и бездонными, и поверил не разумом только, но - всем своим существом, до глубины потрохов. Действительно - пустяки. Вот возьмет - и выдаст прямой в челюсть, а ответить будет нельзя, потому что тут, всего лишь в ярде, - Смайли, который прыгает на пять ярдов. Возьмет - и пристрелит, если вздумаю подать в суд. Легче всего было бы успокоить себя, решив раз и навсегда, что Джек свихнулся, но что-то, - даже и помимо присутствия симпатяги Смайли, - не позволяло ему прийти к этому успокоительному выводу. Это что-то извне. Что-то такое, встречу с чем хрупкая психика его не перенесла, превратившись в нечто совсем другое. Оно пришло, - и обратило дельного, но, в общем, самого обычного инженера, по сути, - исправного клерка в существо непредсказуемое и непостижимое, а потому - опасное, как адская машина. И это не вирус, не яд, не наркотик, а что-то куда более глубокое, зараза куда более страшная. То, чего душа этого человека жаждала, как, очевидно, бомба жаждет запала для того, чтобы, наконец-то, начать жить по-настоящему, а не в полусне, граничащем с небытием. Может быть, - может быть! - каждому из живущих предназначено, есть где-то, в реальности или в потенциале, что-то подобное, вот только везет единицам. Этому - повезло, и враз, в считанные мгновения все прошлое стало не то, что неважным, а не имеющим ровно никакого значения, и дальше в жизнь отправился подменивший прежнего, совсем другой человек, который только притворялся прежним, наслаждаясь своим лицемерием и гнусно хихикая в душе. "(с)

http://zhurnal.lib.ru/s/shuwaew_a_w/scam11.shtml
Re: 1984
Кто подразумевается под элитой?
Все персонажи, показанные в сериале - дурачки и пушечное мясо.
А НАСТОЯЩАЯ элита как раз и обеспечивает собственное выживание путём заботы об экологии - потому что уничтожить её можно только вместе с Галактикой. От всех других угроз они успешно защитились раньше.
Re: 1984
Все персонажи, показанные в сериале - дурачки и пушечное мясо.
Я против этого возражал?
От всех других угроз они успешно защитились раньше.
Не поможет.
"- Никогда, - слышишь меня, а если слышишь, то запомни, - никогда еще вот эти самые не брали себе так много. И не оставляли так мало другим. Ты понял, нет? Они возьмут себе возможность обходиться без денег, оставив себе при этом и деньги, и власть, которая станет тогда совсем уж беспредельной, а тебе, мне, всем остальным оставят только деньги, - сколько дадут. Если еще сочтут нужным - давать. "(с)тот же Шуваев.
В рамках замкнутой Земли попытка ограничить применение таких технологий еще может быть осуществлена(хотя вероятность такого и не велика),а вот в рамках открытой Галактики такая попытка изначально обречена на провал.Да,ближние колонии Земля сможет подчинить/уничтожить,но дальние еще надо будет найти.Особенно те,у которых хватит мозгов не селиться на землеподобных планетах.:-)
А НАСТОЯЩАЯ элита как раз и обеспечивает собственное выживание путём заботы об экологии
Да не волнует эту элиту экология.
Re: 1984
>Да,ближние колонии Земля сможет подчинить/уничтожить,

Да при чём тут Земля? Её давно превратили не то в музей, не то в свалку...

>а вот в рамках открытой Галактики такая попытка изначально обречена на провал.

Хе, так кто сказал, что она открыта? Само понятие "навигационный тоннель" как бы намекает...

>Да не волнует эту элиту экология.

Ты так говоришь, будто вчера брал у её представителя интервью.
Re: 1984
Да при чём тут Земля? Её давно превратили не то в музей, не то в свалку...
Ну не Земля,а другой "центр управления".Ну не смотрел я ЛоХХ.:-)
Хе, так кто сказал, что она открыта? Само понятие "навигационный тоннель" как бы намекает...
Каторжники же смогли сбежать и спрятаться.Чем другие хуже?
Ты так говоришь, будто вчера брал у её представителя интервью.
Покажи мне хотя бы одну элиту,которая бы действительно заботилась об экологии.:-)
Re: 1984
У каторжников, я думаю, был проводник из элиты - потому они и смогли живыми добраться до места назначения.
Сюжеты разные, декорации местами похожи. Но Лейбер мне всё же больше нравится.
Кто-то, очевидно, вовремя сообразил, что нельзя давать такие силы миллиардам бандар-логов. Развитие технологий не должно опережать совершенствования нравов, всё такое.
Не поможет.Народ начнет разбегаться по Галактике.А потом(лет через 200-500) - возвращаться,дабы "низводить и курощать" гадкое земное правительство.:-) Не только из мести,но и в интересах безопасности.

Народишку не убудет - всегда есть клоноустановки, позволяющие за сто с небольшим лет превратить 160 тысяч межзвёздных беженцев в стомиллиардную космическую державу.
Гм.А воспитывать/обучать эти миллиарды кто будет?Или там еще и ИИ балуются?Тогда им вообще премию Дарвина вручать надо...
>Не поможет.Народ начнет разбегаться по Галактике. А потом(лет через 200-500) - возвращаться,дабы "низводить и курощать" гадкое земное правительство.:-) Не только из мести,но и в интересах безопасности.

Именно это там и происходит. Просто данный процесс (разбегание-возвращение-курощение) взят под контроль и превращён в один из ограничивающих инструментов.

>Гм.А воспитывать/обучать эти миллиарды кто будет?

Ну, судя по событиям анимешки, интеллект большинства действующих лиц где-то на уровне тумбочки, так что тут как раз всё вполне соответствует. Толпы клонов, обученных по картинкам и воспитанных роботами.
Просто данный процесс (разбегание-возвращение-курощение) взят под контроль и превращён в один из ограничивающих инструментов.
"Взять под контроль" получится только самых ближайших и самых похожих по "образу мЫшленья".А вот каких-нибудь отмороженных технократов-параноиков,улетевших за n парсек,"взять под контроль" будет очень сложно,а найти- еще сложнее.
Толпы клонов, обученных по картинкам и воспитанных роботами.
Гм.Нафига тогда их столько,если их можно легко заменить роботами?
Если на Земле их просто изначально было много,то в колониях их зачем "наклепали"?
>Гм.Нафига тогда их столько,если их можно легко заменить роботами?
>Если на Земле их просто изначально было много,то в колониях их зачем "наклепали"?

Чтобы Империи ака Рейху было с кем воевать и не отвлекаться на всякие странные мысли. Принцип "Война это мир" работает только при примерном равенстве сил.

>"Взять под контроль" получится только самых ближайших и самых похожих по "образу мЫшленья".А вот каких-нибудь отмороженных технократов-параноиков,улетевших за n парсек,"взять под контроль" будет очень сложно,а найти- еще сложнее.

Судя по всему, некая деталь местной космогации не даёт разлетаться совсем уж бесконтрольно. Местный ZOG всегда может проследить за беглецами и внедрить к ним своих агентов.
Что это может быть - уже на вкус конспирологов. Навигационные карты (самый вероятный вариант с учётом того, как удобно соединены территории Рейха и ССП)? Некая ключевая деталь гипердвигателя, которую можно украсть, но нельзя произвести самостоятельно, и в которую зашит маячок?
Чтобы Империи ака Рейху было с кем воевать и не отвлекаться на всякие странные мысли.
А роботы не сгодятся для "равенства сил"?Хотя да,если колонисты будут использовать роботов,а земляне- людей,то у рядовых землян могут возникнуть весьма опасные для правителей-"экологов" мысли.:-(
Судя по всему, некая деталь местной космогации не даёт разлетаться совсем уж бесконтрольно.
Или дальние колонии просто не успели еще как следует "нарастить мускулы".
Что это может быть - уже на вкус конспирологов.
ЛоХХ- это все же не "Мадока".:-)
Навигационные карты (самый вероятный вариант с учётом того, как удобно соединены территории Рейха и ССП)? Некая ключевая деталь гипердвигателя, которую можно украсть, но нельзя произвести самостоятельно, и в которую зашит маячок?
Рано или поздно все эти "меры по защите Копирайта" будут обойдены.:-)
>Рано или поздно все эти "меры по защите Копирайта" будут обойдены.:-)

Несомненно. Но пока... имеем то, что имеем.
А почитать хоть что-то можно? А то, аниме я пробовал смотреть - уж очень много там, читать приятнее...
Так я же дал ссылку в последнем посте в этом ЖЖ. Там два тома уже переведено.