gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Дочитал переведённую главу ЛоХХа

Танака не разочаровывает. Жаль, продолжения на русском нет.

В тот год, 788 год КЭ, когда случилось "Сражение за Эль-Фасиль", жизнь лейтенанта Яна Вэньли переменила курс. В этой битве войска Союза оказались запятнаны великом позором – не менее 20% их флота, свыше тысячи кораблей погибли, попав под дружественный огонь.
В этой битве Ян не участвовал – он сидел в своем кресле на мостике корабля, глядя на сражение. Никто не спрашивал его мнения о том, как следовало бы поступить.
Возвращаясь на базу, войска Союза получили жестокий удар. Имперский флот, сделав вид, что отступает, внезапно совершил маневр поворота и атаковал ничего не подозревающий флот Союза с тыла.


О да, воистину великий позор, что правда, то правда!
То есть вдумайтесь - ССП-шники отогнали противника, затем с чувством выполненного долга... ПОВЕРНУЛИСЬ И ПОЛЕТЕЛИ ОБРАТНО! Ну ладно, ещё можно понять, что они не преследовали отступающий флот. Ну ладно, можно понять, что они не заняли оборону (может, торопились в другое место). Но блин, поворачиваясь к полю боя спиной, не выставить даже дозора в арьергарде... Это не лечится!

А вообще жуткий мирок вырисовывается, если вдуматься. И вполне логичный, что страшно.
Это ж по сути цивилизация зондов фон Неймана. Материальных проблем там нет, уровень астроинженерии давно и уверенно достигнут. Если полмиллиона каторжников могут за три месяца превратить в звездолёт глыбу льда размером со средний американский штат - то более-менее серьёзное межзвёздное государство запросто распилит на маткомпоненты небольшую планету.
С человеческим материалом тоже все проблемы давно в прошлом:

Успехи генной инженерии, превратив клонирование из простой теории в потенциальную возможность бесконечного воспроизводства, привели к неверному использованию этой технологии. Это вкупе с социальным дарвинизмом привело к господству на планете земля ужасающей идеологии обесценивания человеческой жизни.

Проще говоря, мы можем построить сколько угодно, чего угодно, и заселить это построенное кем угодно. Многомиллиардные рои онейловских цилиндров, орбитали, кольца, да хоть Сферы Дайсона. Размножение в геометрической прогрессии. Переработка всей массы галактики в людей и в среду их обитания. И войны соответствующего масштаба. Релятивистские мультимегатонные снаряды. Искусственные солнечные вспышки.
Кто-то, очевидно, вовремя сообразил, что нельзя давать такие силы миллиардам бандар-логов. Развитие технологий не должно опережать совершенствования нравов, всё такое. Решение напросилось само - человечество аккуратно развели на две части и столкнули лбами.
Настрогали обеим сторонам кучу кораблей - абсолютно бессмысленных, зато больших, красивых и с запредельными ТТХ. Согнали на эти корабли избыток клонированного населения и всех тех, кого в светлом галактическом будущем видеть не хотелось. И бодренько погнали друг о друга убиваться.
Тут важно, что в Рейхе нет никакого феодализма (в экономическом смысле), а в Союзе - никакого капитализма. Оба строя являются просто ширмами для гиперпроизводящей галактической экономики. Люди работают не для того, чтобы что-то создавать, а чтобы чувствовать себя занятыми. В действительности труд крестьян на полях или рабочих на заводах не имеет никакого отношения к снабжению многотысячных флотов. Как в известном анекдоте про прапорщика: "Вот тебе лом и подметай плац! Мне не надо чисто, мне надо, чтоб ты задолбался!" В действительности ничего не мешает выдать каждому гражданину орбитальный дворец размером в пол-Изерлона - но ведь сытый и бездельничающий гражданин может начать желать странного.
А если, несмотря на принудительную борьбу за существование, странного желать всё же начинают - не грех и бомбануть. Народишку не убудет - всегда есть клоноустановки, позволяющие за сто с небольшим лет превратить 160 тысяч межзвёздных беженцев в стомиллиардную космическую державу. И в любом случае, даже тотальная ядерная бомбардировка планеты - мелочь в сравнении с релятивистским планетоубийцей.
Так постепенно выбраковываются из генофонда совсем уж клинические идиоты, а выжившие надолго запоминают, что война - это плохо. Хотя настоящей войны (настоящей для этого технического уровня) они и не видели.
Tags: глупость, дистопия, инфернальность, космоопера, критиканство, ролевое, социалка, страдание, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments