gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Идеальный боец, объясненный словами, не есть идеальный боец

Задумался над ситуацией, описываемой фразой "Мы выиграли все сражения, но проиграли войну". Каким образом это может реализоваться?
В модели решил отталкиваться от концепции НКЮ - невероятно крутого юнита. Это может быть суперкрутой воин, идеально слаженное и дисциплинированное подразделение, непобедимое супероружие или гениальный полководец. В любом случае, это нечто такое, что "всех рвёт". Лучше, конечно, и с тактической точки зрения, и с сюжетной, объединить два-три этих фактора. Когда все четыре в одном флаконе - это уже конкретно мерисью.

На этой основе у меня нарисовались шесть основных концепций "выигранных сражений при проигранной войне".

0 - НКЮ нет вообще.
Все победы "Пирровы". Сражения выигрываются "мясом" - бесшабашным расходом юнитов. Нередко на победу расходуется больше сил, чем уничтожается вражеских в процессе.
В конечном итоге мы остаёмся без армии и противник вступает на нашу территорию. Говорящий - или военачальник, или гражданский, отсидевшийся в тылу.
Но тут надо быть очень аккуратным, чтобы сложить все свои войска до того, как они начнут проигрывать сражения. Иначе высказывание будет формально неточным. Впрочем, остатки войск ведь могут и капитулировать. Капитуляция до начала боя сражением не считается.


1 - НКЮ есть, но недостаточно.
В этом случае "мы" относится конкретно к данному подразделению, в котором служит говорящий. Пока горстка героев рвёт всех, в лучших традициях боевика и космооперы, враг спокойно разбивает остальную армию.

2а - НКЮ есть, их достаточно, но командование не может их применить по назначению.
"Танки с танками не воюют" (с). Если удаётся навязать противнику правильное сражение, мы его выигрываем, всегда. Но навязать удаётся редко, поскольку противник превосходит нас в манёвре. Обходя наши главные силы, по определению непобедимые, враг атакует штабы, коммуникации, склады и гражданские поселения. НКЮ каждый раз поспевает на руины.

2б - НКЮ есть, их достаточно, но командование не умеет их применить по назначению.
"Львы под командованием ослов". Тактики у нас отличные, лучшие в мире тактики - а вот со стратегами напряжёнка. НКЮ бросают против подразделений врага, которые вполне можно разгромить обычными силами, выделяют на локальное сражение избыточное количество НКЮ, или наоборот - не доставляют их вовремя на генеральное сражение. Не организуют вовремя снабжение топливом/провизией/боеприпасами. Не закрепляют успех, забывая вводить вспомогательные силы на отвоёванные НКЮ территории. Кидают на хорошо выстроенную линию обороны, где они тупо вязнут в позиционных боях. То есть они всё равно эту оборону прорвут, юниты ж по определению непобедимые - но потеряют время.

2в - НКЮ есть, их достаточно, но командование не хочет их применить по назначению.
"Львы под командованием овец, или Нас предали". Командование по какой-то причине предпочло капитулировать полностью или заключить весьма невыгодный мир. Или намеренно создало ситуацию 2б.
Возможно, оно само боится НКЮ больше, чем вражеских полчищ. Или опасается дипломатических последствий от их слишком частого применения. Или обоснованно/необоснованно опасается ситуаций 1 или 2а. Или не любит войну в принципе, неважно - НКЮ или какими другими силами. Или, на худой конец, просто куплено/перевербовано противником.

3 - НКЮ есть, их более чем достаточно.
Наша армия целиком состоит из НКЮ, или по крайней мере имеет их в каждом подразделении. Все ключевые точки прикрыты, и при этом у нас остаётся достаточно свободных сил для наступления. Любая вражеская атака, на любом участке фронта, приводит к полноценному сражению, которое мы по определению выигрываем.
Вот только ресурсы они жрут соответственно своей убойной силе. Страна тупо проигрывает экономическое соревнование, потому что не может долго содержать такую супер-армию. Естественное решение "начать войну первыми и оттяпать недостающие ресурсы у противника" по какой-то причине не работает. К примеру, противник слишком далеко, и транспортировка награбленного заведомо убыточна - отожрёт больше ресурсов, чем получится оттяпать. Или там, где прошлись НКЮ, грабить уже нечего - слишком разрушительно их применение. Или наше командование страдает патологической честностью - против оборонительной войны ничего не имеет, а вот нападать первым - не комильфо.

---

У кого есть идеи, как ещё, кроме этих шести вариантов, может реализоваться высказывание "Мы выиграли все сражения, но проиграли войну"?
И кто может подсказать подходящие иллюстрации на эти шесть принципов? Желательно из космоопер, но можно и из фэнтези. Впрочем... на 2в примеров, пожалуй, не надо - их в постсоветской реваншистской фантастике пруд пруди... да и не только в фантастике. А вот на остальные желательно.
Насколько я знаю, подобные случаи довольно редки. Как правило, если авторы вручают одной из сторон непобедимое супероружие/бойца/командира/боевую группу - то либо с целью выиграть им войну, либо с целью позднее раздолбать его в открытом сражении, нарушив собственную аксиому о непобедимости. И мало кто вспоминает, что война - это не просто последовательность битв.

---

P. S. Уже подсказали седьмой вариант - все поставленные в начале войны цели достигнуты, но при этом послевоенный мир оказался выгоднее для формально проигравшей стороны, чем для формально выигравшей. Спасибо darth_wolf и led_off за идею.

P. P. S. Восьмой вариант от gans2 - узнали о собственной непобедимости слишком поздно. Противник успешно сымитировал эффективное противостояние нашим НКЮ. Даже в фантастических мирах такое крайне маловероятно (в течение всей войны-то, не отдельный эпизод), но авторским попущением - возможно.
Tags: идеи, космоопера, поиск, фантастоведение
Subscribe

  • Приснится же такое...

    Приснился странный сон — гибрид меха-аниме и городской фэнтези. Решил записать, вдруг пригодится. Начало 22-го века. Уже несколько десятилетий…

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Мир-Кольцо: проблема эрозии

    Хм, мне кажется, или Нивен со своим Кольцом тоже небольшую ошибочку допустил? Причём не в физике, а скорее в экологии. Конкретно концепция Сливных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Приснится же такое...

    Приснился странный сон — гибрид меха-аниме и городской фэнтези. Решил записать, вдруг пригодится. Начало 22-го века. Уже несколько десятилетий…

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Мир-Кольцо: проблема эрозии

    Хм, мне кажется, или Нивен со своим Кольцом тоже небольшую ошибочку допустил? Причём не в физике, а скорее в экологии. Конкретно концепция Сливных…