gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

К вопросу о футурологии

У каждой эпохи есть свои футурсимволы. Это приставки, которые она лепит на любую технологию в описываемом будущем, причём с восхитительным пафосом и гордостью.

В начале двадцатого века такими футурсимволами были "Паровой" и "Электрический".
В середине века - "Атомный", "Излучение" и "Поле".
Сейчас "Квантовый" и "Нано".

Вот интересно, какие футурсимволы будут лепить к технологиям в фантастике наши потомки? По аналогии, сейчас эти явления уже в общих чертах открыты. Определения молекулы и атома были окончательно сформулированы в 1860 году, гипотеза Планка была выдвинута в 1900. Соответственно, новая няшность, в которую наши потомки вцепятся с такой же радостью, тоже уже известна. Правда, в самых общих контурах. О том, что их можно приспособить к делу, человечество пока не догадывается.
Tags: идеи, коротко, технологии, фантастоведение
Subscribe

  • Нужна помощь историков и химиков

    Коллеги, помогите. У меня на ролевой игре случился косяк. Цивилизация на искусственном астроинженерном объекте срисована с Византии. Мы этой самой…

  • Немного психоанализа

    Продолжая смотреть «Железнокровных сирот», поймал себя на мысли, что настойчиво желаю всем главным героям смерти. Попытался разобраться в себе — за…

  • Анимешное

    Перед тем, как начинать смотреть нового Вольтрона, решил на всякий случай глянуть старого - ну, просто чтобы иметь представление, как именно его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments