Социальный лазер

Да. Я написал прапалитику. Можно бить меня ногами. Я себя сам отфрендить готов.
Стыдно. Хоть под кат спрячу, чтобы совсем не позориться.

А ведь мы, граждане, наблюдаем новую научно-техническую революцию. Революцию социальных технологий.

Раньше, чтобы подвигнуть народ на некое деяние, требовалась пирамидальная структура следующего вида:
1) Лидер, генератор идеи
2) Пропагандисты, распространяющие идею в массы
3) Толпы народа, исполнители
Даже в эпоху телевиденья по сути ничего не изменилось. Телевизионные дикторы - это в общем-то те же королевские глашатаи. Увешанные хайтековыми цацками, но суть их работы совершенно та же.
Начиная с "1984" и заканчивая "матрицей", люди боятся всё того же. Суперпрокачаных королевских глашатаев, которые будут силой запрессовывать вам в мозг информацию, и запрещать видеть лишнее.

А умные люди тем временем изучили способность систем к самоорганизации и сказали "мы пойдём другим путём".
Это просто, как дважды два. Чистая случайность, что это до сих пор не было построено. (c) Гиперболоид инженера Гарина.
Сперва вы накачиваете активную среду - создаёте в обществе невыносимое психологическое давление. Потом аккуратно через левый источник вбрасываете инициирующую идею. И всё - пошло лавинообразное усиление.
В чём преимущество "социального лазера" перед классическими средствами управления?
Здесь тоже есть три звена - инициатор идеи, инструменты давления ("лампа накачки") и народ ("активная среда"). Более того, не всякая среда сгодится на роль активной - необходимо тщательно подбирать состав, чтобы усиление пошло. Социальный лазер - это высокая технология, в какой-нибудь там Африке его не запустишь. Необходим как минимум Интернет, причём желательно веб-два-ноль - иначе не пойдёт самоорганизация. Необходим народ, на подсознательном уровне знакомый с понятием демократии - даже если на словах её отрицает.
Преимущество социального лазера перед стандартной пирамидой управления - в том, что "лампа накачки" совсем не обязана знать, что она делает. Даже скорее наоборот. Глашатаи должны хоть немного разбираться в тех текстах, которые читают. И верить в них - иначе им не поверят.
Это ставит перед верхушкой пирамиды две серьёзные проблемы. Во-первых, необходимо где-то набрать множество умных, и при том идейных исполнителей. Во-вторых, управляющий сигнал, идущий от верхушки пирамиды через цепь глашатаев-усилителей, может быть легко перехвачен, а то и блокирован.
Генераторам напряжения в социальном лазере ничего такого не требуется. Как раз наоборот. Чем они тупее, тем лучше выполняют свою задачу. Они могут быть вообще безыдейными, или исповедовать идеи, противоположные тем, которые должны "выстрелить". Нас волнует только общая температура излучения.
Управляющий сигнал до выстрела перехватить невозможно, а после - бесполезно, так как реакция уже пошла. Выстрел практически мгновенен, в усилении участвуют миллионы атомов - попробуй поймай.
Как известно, первые физические лазеры были импульсными. Первые социальные - тоже.
Где-то через 10 лет по аналогии должен появиться первый социальный лазер непрерывного луча.
не всякая среда сгодится на роль активной - необходимо тщательно подбирать состав, чтобы усиление пошло. Социальный лазер - это высокая технология, в какой-нибудь там Африке его не запустишь.

Хех..

«Внушаемость людей в России на порядки выше, чем в Африке - в первую очередь за счет более высокого уровня образования.
Если проще, то НЛП, скажем, на котов не действует. Чем сложнее личность и выше уровень образования, тем более она внушаема и подвержена действию маркетинговых стратегий.» (блогоукурное)
Дык внушаемость - это не единственное (и даже не главное) качество, необходимое для активной среды. Внушаемость скорее необходима классическим социальным машинам, пирамидальным.
Ну э. В рассматриваемой схеме — главное, чтоб среда «хотела делать, но не знала чего и куда». Этакие (на новом витке) «низы» (как классической «революционной ситуации»).
В точку.
И чтобы у неё была способность к самоорганизации.
И чтобы у неё была способность к самоорганизации.

Но и не особо высокая чтоб, а ровно в меру. А иначе ведь как возьмёт, да и сама определится «чего и куда». :) Спонтанно так. :)
Социальный лазер в Африке запускается точно так же. "Лазерной" среда становится (в Африке) как только туда вбрасывают автоматы Калашникова и сотовые телефоны.
Отсутствие автоматов при наличии телефонов делает среду "мазерной"(ЕВПОЧЯ). Луч сигнал передает, но не жжет.
Гхм, не жжёт, говорите? А вы в микроволновку руку сунуть не пробовали?
Если серьёзно, то всё зависит от характера передаваемого сигнала и от реакции на него облучаемого объекта. Если уже пошла вспышка на полную мощность, а дура-мишень всё не сваливает - появятся и автоматы.
Ну на радарной антенне можно мясо жарить, ага. Но это малопроизводительно. Примерно как без автоматов на ОМОН.
А за накачку с призывом "к топору" и адресом где раздают автоматы сразу переквалификация с 282 на "живыми брать не надо".
Когда 100 000 человек как один послушались призыва организаторов не поддаваться на провокации - невольно начинаешь верить в такую самоорганизацию
Где-то так оно и есть, и это порождает самые неприятные размышления.
Но из хорошего - есть места, провинции, где это картинно не прокатывает (или прокатывает с огромным трудом).
У нас на Донбассе в свое время эта система не прокатила - индустриализированная местность с крупными предприятиями (металлургия, шахты, машиностроение), где население изначально более рационально, понимает, что хаос неприемлим. Это априорно все понимают: если махать флагами и свергать директора (нач. цеха и т.п.) - предприятию от этого лучше не будет. В лучшем случае оно будет работать с перебоями, пока порядок не восстановится, а то и вообще станет. И если директор поменяется - то не факт, что он будет лучшим, чем тот, что был.
Демократия при этом - воспринимается в лучшем случае как фикция.
Ну и вот Тимошенко с ее "лазером" в свое время тут ничего не получила. Даже задействуя админресурс при последних выборах, она не получала никакой, даже мизерной поддержки и отклика и в сердцах говорила: "Они там непробиваемые. НЕПРОБИВАЕМЫЕ".

В целом, есть аполитичные люди (я в их числе), и чем их больше - парадоксально - тем больше порядка в обществе. Такое общество более "тугоплавкое". Для лазера идеально либо необразованное, легко ведущееся на эмоциональные вещи, легко прогреваемое в силу примитивности население, либо - вторая крайность, - более или менее "образованное" (в кавычках, потому что настоящая образованность - это еще и знание истории, а не пресловутый месяц памяти простолюдина). В первом случае - Ливия, Египет, во втором - например, киевляне в 2004.

А вообще всё как-то движется в сторону фильма "Вавилон" с Дизелем.

Кстати, демократию у нас путают с охлократией. У толп в 20-30 тыс., собранной на площади столицы, прав решать судьбу многомиллионной страны не больше, чем у диктаторских клик.
Попробовали бы в демократических Штатах устроить подобный митинг по политическому переустройству страны, такого же формата...
Для лазера идеально либо необразованное
Для необразованного такие высокие технологии просто излишни. В необразованном таки рулит пирамида.
И Ливия, и Египет - государства в общем довольно образованные.

Попробовали бы в демократических Штатах устроить подобный митинг по политическому переустройству страны, такого же формата...
Уже попробовали. См. "оккупируй Уолл-Стрит". Правда это, имхо, был так, пристрелочный. Боевой залп она даст несколько позже.
Что именно в описываемом характерно для нашего времени помимо инструментов передачи информации?
А без современных инструментов ни хрена не получится.
У ораторов/демагогов прошлых эпох прекрасно получалось.
Э нет. Ораторы/демагоги - это как раз классическая, пирамидная технология. Оратор/демагог - это как раз классический пример глашатая. Оратор, чтобы зажечь толпу, должен знать, что он делает, желательно верить в свои идеи. Оратора все хорошо знают.
Если искать аналоги в прошлом, то тут уж ближе "сплетнеинженерия", или "кухонные мыслители" ака "кухонные дисиденты" советских времён.
Но сплетня в доинтернетные времена расходилась медленно. Лазера на ней не сделаешь, разве что лампу. Пока среда хорошенько разогреется, не один месяц пройдёт. То ли дело кнопочка "репост" в ЖЖ.
Откуда взялось противопоставление ораторов и сплетен? Вся история Афинской демократии это непрерывный клубок слухов, сплетен, публичных и не очень речей. И очень динамичный. Месяц эа какая-то случайная величина. Могло и ночи хватить.
Ну, если мы смотрим ТАК далеко в прошлое, то да - новое это хорошо забытое старое. Но тут вопрос в размере тех самых Афин.
В деревне, где все друг друга знают, агентство ОБС тоже до сих пор работает. А вот в более-менее крупном современном городе, не говоря уж о стране - тут уже Интернет нужон.
Бррр. В 91-м митинги в той же Москве были куда посильнее.
Забыли дети про журнал Огонек, который жег напалмом тогда на всю страну.
Нынешний интернет в сравнении с тем журналом - жалкое подобие лампочки.
Извините, что встреваю.

клубок слухов, сплетен, публичных и не очень речей

Возможно, именно в этом отличие? При личном общении всё-таки большую роль играет невербалика; видя собеседника, делаешь вывод о его адекватности (в своём представлении о том, что такое адекватность :)) .

А в Инете разносить идеи может кто угодно. Хоть спамбот (если их ещё немного усовершенствуют). В результате пропадает разница "между высоким и низким". Не всегда, конечно, но иногда пропадает.
Дело не в разносе идей, а в их влиянии. При общение посредством интернет оно довольно низко.
Сперва вы накачиваете активную среду - создаёте в обществе невыносимое психологическое давление. Потом аккуратно через левый источник вбрасываете инициирующую идею. И всё - пошло лавинообразное усиление.

У меня технический вопрос :)) Как удержать среду от самопроизвольных зарождений идей? Ведь если до момента "вброса инициирующей идеи" система сумеет сама родить несколько достойных идей - то вся накачка будет потрачена на усиление именно их, и КПД с точки зрения манипулятора - станет практически нулевым.

Иными словами, как удержать систему от "релаксации"?
Это и есть искуство манипулятора. По Кара-Мурзе....
По Кара-Мурзе

Хм... Кара-Мурза... Это кто-то "воспаривший над реальностью"?


Это и есть искуство манипулятора.

Есть ощущение, что в нынешнем состоянии мира и общества никто _не_в_состоянии_ оградить "рабочее тело лазера" от самостоятельного или занесённого извне мышления.

А значит, это не "искусство", а просто понты. Нет такого манипулятора в реальном мире, нет и не предвидится.


P.S.: И это я ещё не затронул вопрос о "безызлучательной релаксации"! (Это когда люди умеют снимать с себя "невыносимое психологическое давление" какими-нибудь личными средствами, так что оно просто исчезает без следа.)