gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Социальный лазер

Да. Я написал прапалитику. Можно бить меня ногами. Я себя сам отфрендить готов.
Стыдно. Хоть под кат спрячу, чтобы совсем не позориться.

А ведь мы, граждане, наблюдаем новую научно-техническую революцию. Революцию социальных технологий.

Раньше, чтобы подвигнуть народ на некое деяние, требовалась пирамидальная структура следующего вида:
1) Лидер, генератор идеи
2) Пропагандисты, распространяющие идею в массы
3) Толпы народа, исполнители
Даже в эпоху телевиденья по сути ничего не изменилось. Телевизионные дикторы - это в общем-то те же королевские глашатаи. Увешанные хайтековыми цацками, но суть их работы совершенно та же.
Начиная с "1984" и заканчивая "матрицей", люди боятся всё того же. Суперпрокачаных королевских глашатаев, которые будут силой запрессовывать вам в мозг информацию, и запрещать видеть лишнее.

А умные люди тем временем изучили способность систем к самоорганизации и сказали "мы пойдём другим путём".
Это просто, как дважды два. Чистая случайность, что это до сих пор не было построено. (c) Гиперболоид инженера Гарина.
Сперва вы накачиваете активную среду - создаёте в обществе невыносимое психологическое давление. Потом аккуратно через левый источник вбрасываете инициирующую идею. И всё - пошло лавинообразное усиление.
В чём преимущество "социального лазера" перед классическими средствами управления?
Здесь тоже есть три звена - инициатор идеи, инструменты давления ("лампа накачки") и народ ("активная среда"). Более того, не всякая среда сгодится на роль активной - необходимо тщательно подбирать состав, чтобы усиление пошло. Социальный лазер - это высокая технология, в какой-нибудь там Африке его не запустишь. Необходим как минимум Интернет, причём желательно веб-два-ноль - иначе не пойдёт самоорганизация. Необходим народ, на подсознательном уровне знакомый с понятием демократии - даже если на словах её отрицает.
Преимущество социального лазера перед стандартной пирамидой управления - в том, что "лампа накачки" совсем не обязана знать, что она делает. Даже скорее наоборот. Глашатаи должны хоть немного разбираться в тех текстах, которые читают. И верить в них - иначе им не поверят.
Это ставит перед верхушкой пирамиды две серьёзные проблемы. Во-первых, необходимо где-то набрать множество умных, и при том идейных исполнителей. Во-вторых, управляющий сигнал, идущий от верхушки пирамиды через цепь глашатаев-усилителей, может быть легко перехвачен, а то и блокирован.
Генераторам напряжения в социальном лазере ничего такого не требуется. Как раз наоборот. Чем они тупее, тем лучше выполняют свою задачу. Они могут быть вообще безыдейными, или исповедовать идеи, противоположные тем, которые должны "выстрелить". Нас волнует только общая температура излучения.
Управляющий сигнал до выстрела перехватить невозможно, а после - бесполезно, так как реакция уже пошла. Выстрел практически мгновенен, в усилении участвуют миллионы атомов - попробуй поймай.
Как известно, первые физические лазеры были импульсными. Первые социальные - тоже.
Где-то через 10 лет по аналогии должен появиться первый социальный лазер непрерывного луча.
Tags: идеи, реал, социалка, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal