gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Летели, летели и сели

Вот что интересно. Во многих космооперах, где сражаются две разумные расы примерно одного уровня развития, до персонажей доходит, что для захвата планеты необходимо и достаточно контроля орбиты. Что высадка десанта - это по существу - косметическая операция, реализуемая в последнюю очередь, и не обязательно.
Высаживаться на дно гравитационной ямы нужно только для решения КРАЙНЕ специфических ювелирных задач. Типа "освободить заложников" или "доставить мне живьём планетарного губернатора". На уровне глобальной политики все возможные задачи решаются с орбиты. Принудить к сдаче мягко и без потерь? Орбитальная блокада. Принудить к сдаче быстро и с потерями? Точечные орбитальные бомбардировки. Зачистить планету до последнего жука? Ковровые орбитальные бомбардировки.
На этом основана военная доктрина Ав и военная доктрина Хонорверса.
Но почему-то этого НИКОГДА не понимают инопланетяне, прилетающие во множестве завоёвывать современную или околосовременную Землю. Все они, начиная с уэллсовских марсиан и заканчивая пришельцами из "Линкора", переведённого нашими надмозгами как "Морской бой", почему-то считают своим святым долгом спуститься в атмосферу, и получить от земной армии/авиации/флота/подставить по вкусу.
Нет, я понимаю, почему это нужно в тех книгах и фильмах, где пришельцев героически побеждают. Иначе кина бы не было. Это необходимая сюжетная натяжка, чтобы дать землянам хоть какие-то шансы - в космосе мы воевать не умеем и вряд ли скоро научимся.
Но есть немало фильмов и ещё больше книг, где пришельцы показаны непобедимыми и мегазаруливающими (то есть честно учтён технологический разрыв между расой, умеющей летать со звезды на звезду, и расой, этого не умеющей). Где "сопротивление бесполезно, вы будете ассимилированы" и прочий апокалипсец. Но ведь и в тех произведениях, где земляне по авторскому замыслу проигрывают - пришельцы всё равно с какого-то бодуна упрямо лезут в атмосферу. На хрена?
Tags: глупость, космоопера, поиск, фантастика, фантастоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments