gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Продолжая мою космоёпперу

Отделение Института Опеки в Нью-Йорке выглядело на удивление скромно. Релт просто арендовали первое попавшееся здание, выстроенное чуть ли не в двадцатом веке. Повесили табличку и стали ждать посетителей. Совет Координаторов, конечно, был бы рад предложить им хоть здание ООН, хоть музейный Эмпайр Стейт, хоть Радужную Башню. Или подарить участок земли в пару квадратных километров, на котором они могли бы выстроить что-то своё, пользуясь галактическими технологиями - огромный, древний с виду чёрный замок или суперсовременный орбитальный небоскрёб. На других мирах они так и делали - Орлан видел это в записях, предоставленных галактами. Но на Земле почему-то предпочли вести себя настолько скромно, что это выглядело утончённым издевательством. Орлан никогда не нашёл бы это строение, если бы Кави не подсказывала.

Снаружи даже не было никакой охраны. Только табличка на двери. Орлан на всякий случай осмотрел здание во всех режимах расширенной реальности. И поразился ещё больше. У посольства НЕ БЫЛО ИНТЕРФЕЙСА. В цифровом отражении города зияла чёрная дыра. Только на субъективном слое Орлана присутствовала модель здания, которую "вручную" нарисовала Кави, основываясь на своих данных. Но и на ней не было никаких кнопок или полей для ввода.
- Кави, эти ребята что, из двадцатого века родом?
- Информационные технологии большинства Опекаемых Систем достаточно примитивны по сравнению с нашими, - отозвался мелодичный голосок ИскИна в ушах. - Релт могли счесть... необязательным прописаться в инфосфере города. От услуг ПКП они отказались, а для органического программиста это довольно утомительная работа, если делать по всем стандартам.
- Отказались от ПКП?! Дипломаты?!
У молодого человека буквально челюсть отвисла. Нет, конечно есть немало людей, которые не пользуются услугами Персональных Квантовых Помощников. Некоторые не хотят, как примитивисты. Другие не могут, как астронавты-колонисты на дальних планетах. Или не нуждаются в подобной помощи, как транслюди. Но чтобы работник ПОСОЛЬСТВА, будучи существом из плоти и крови, добровольно отказался от помощи ИскИна?! Это совершенно не укладывалось в голове. Ему ведь переговоры вести нужно! Как это делать, не имея возможности в любой момент получить исчерпывающую сводку о языке или нравах страны, в которой находишься, о ситуации на рынках, о военном положении... да много о чём! Как отвечать на сотни тысяч писем? Да без ИскИна даже график встреч нормально на спланируешь!
- Кави, я уже боюсь этих ребят...
- Возможно, именно этого они и добивались, - хихикнул голосок.
- Ты хочешь сказать, что они уже сколько... три года, кажется, сидят без нормальной сети и нормального представительства - только для того, чтобы вызвать мурашки по коже у Орлана Разрушителя?
- Два с половиной, вообще-то. И нет, я не думаю, что они такого важного мнения о твоей персоне, шеф. Просто ты далеко не единственный инфоман, который к ним приходит. На каждой планете ОС они ведут себя так, чтобы вызвать наибольший ужас. Где-то для этого нужно есть людей заживо, где-то мазать лица святотатственными надписями, а на современной Земле вполне достаточно отказаться от ПКП.
- Если так, то они своего добились. Мне уже страшно. Как с этими тварями вообще связаться?
- Подними руку и постучи в дверь. Они тебе откроют.
- Странный какой интерфейс...
- Это не интерфейс, шеф, - ИскИн, похоже, искренне забавлялась. - Это, понимаешь, такое хитрое физическое явление. При ударе по дереву твоя рука производит сотрясение воздуха, называемое звуком. Оно, вероятно, достигнет слуховых органов Релт, и кто-то из них примет решение рукой открыть тебе дверь.
- Вручную?! Но это же полное варварство! - Орлан даже проигнорировал очередную явную шпильку.
- Возможно, наши электронные замки кажутся таким же варварством галактам. Большинство развитых цивилизаций использует в таких зданиях "умные материалы". Возможно, они решили, что если не могут заставить дом вырастить дверь в том месте, где хочется, с ним вообще не стоит возиться.
Юноша даже губу прикусил. Но решительно преодолел испуг и постучал.
Дверь открылась так быстро, что на секунду он подумал, что электронный замок всё же есть. Но за ней стоял он.
Релт. Чудовище. Вампир.
На вид ничего жуткого в нём не было. Длинные белые волосы, белая кожа, красные глаза - возможно, это могло бы шокировать человека из какого-нибудь семнадцатого века, но не подростка из начала двадцать третьего. Можно подумать, мы косметического альбинизма не видели, ха-ха три раза. В конце концов, сам Орлан уже два года расхаживал с кибернетическими руками и ногами, гораздо более сильными, быстрыми и гибкими, чем естественные - и ничего, на улицах вслед не озирались. Правда, на улицах он бывал от силы раз в три месяца.
- Вы что, прямо за дверью меня ждали?
- Можно сказать и так, - ему показалось, или на фарфоровом лице на миг мелькнула какая-то виноватая улыбка. - У нас тут редко бывают посетители. Проходите. Вы по вопросу об Опеке?
- Можно сказать и так, - передразнил его Орлан, проходя внутрь. - Что значит - редко бывают посетители? Это же первое галактическое посольство на Земле! Вас должны осаждать журналисты, бизнесмены, дипломаты...
- Все сколь-нибудь важные переговоры проходят на орбитальных станциях. Насколько я успел изучить вашу цивилизацию, Земля давно превратилась в "тихую гавань", где сидят... скажем так, не самые инициативные категории населения. К нам приходят частные лица. В основном из любопытства. Некоторые желают попробовать Опеку.
- И много добровольцев вас уже навестило?
- В этом городе - около семи тысяч. Очень мало для нашей обычной практики, но очень много для дикой планеты, которая только входит в Опекаемые Системы.
Они вошли в небольшую уютную комнату. На полу переливался перламутровый биоковёр, а в центре стоял небольшой круглый столик. Это больше напоминало комнату для свиданий, чем приёмную в посольстве.
- Хотите чаю? - спросил его спутник, указывая на стоящую на столике одинокую чашку.
Орлан пригляделся к ней... затем с растущим недоумением попробовал, и уставился на собеседника.
- И вы ещё будете мне втолковывать, что не пользуетесь ПКП? После того, как предложили мне чашку с моей фирменной надписью и любимым сортом чая?
- Не пользуюсь, - совершенно серьёзно ответил вампир, и каким-то образом - по выражению его лица, по оттенкам голоса - Орлан вдруг понял, что это чистая правда. - У нас свои методы.
- Вот теперь я вас действительно боюсь, - после некоторой паузы сказал юноша.
- И правильно делаете. Не передумали воспользоваться Опекой?
- Нет. Но ответьте сперва на один вопрос, если можно.
- Хоть на десять.
- Если вы такие страшные, почему к вам люди ходят? Я имею в виду, не на Земле, а там - в галактиках.
- Потому что потенциальная выгода превыше потенциальной же опасности. И большинство галактов это сознаёт. Правда, обычно соответствующий сдвиг в сознании занимает лет тридцать по вашему счёту. На вашей планете всё идёт гораздо быстрее. Мы прогнозируем вхождение в ОС уже лет через пять.
Орлан сверился с подсказкой, мерцающей в углу поля зрения. По правилам, система считалась Опекаемой, если Опекой пользовалось не менее тридцати процентов её жителей. Мнением самих жителей при этом не интересовались вообще.
- Это что же получается, - он вскочил на ноги. - Принимая ваши услуги я косвенно способствую захвату Земли вампирами?!
- Можно сказать и так, - собеседник остался невозмутим. - Хотя уж вы, Орлан, могли бы знать, что вхождение в Обитаемые Системы - это не захват. Ни в военном, ни в политическом, ни в экономическом смысле. Нам не нужны ваши деньги или товары, мы не собираемся лезть в вашу внутреннюю политику или присылать к вам армии. Вхождение в ОС даёт планете только дополнительные права - она может пользоваться Посредничеством в полном объёме, а также вправе обратиться к нам за помощью в случае внешней агрессии.
- Сплошные преимущества? - недоверчиво прищурился молодой человек. - Недостатков, получается, вовсе нет?
- Есть, разумеется. Но не там, где вы их ищете.
- Вы что, нарочно меня интригуете?
- Ну что вы. Я просто говорю правду.
- Правду, только правду, и ничего кроме правды - но не всю правду, так?
- Превосходное определение, господин Разрушитель первой имперской категории.
По спине Орлана пробежал холодок.
Если бы к нему так обратился кто-то из приятелей-сетевиков, он бы только благодарно усмехнулся и ответил какой-нибудь аллюзией, связанной с никнеймом собеседника. Но у релт нет ПКП! Откуда они могут знать, кто такой Орлан?! Не читали же они Снегова, в конце концов?
"Кави?!"
"Не могу сказать ничего определённого. Твой собеседник принадлежит к клану Серлит - в переводе на английский это что-то вроде "сканеров" или "чтецов". Мифология галактов наделяет каждый клан Релт уникальными способностями. Серлит чаще всего приписывают чтение мыслей..."
"То есть что... он меня сейчас насквозь видит?!"
- Вижу, господин Разрушитель, вижу.
"Здорово! То есть... мне не обязательно говорить, чтобы общаться с вами? Я могу посылать вам мессаги через имплант, как Кави и друзьям?!"
- Не совсем. Я не перехватываю ваши сообщения. Ваша сеть мне недоступна. Я считываю сообщения, которые вы только собираетесь отправить.
"Всё равно! Так гораздо удобнее и быстрее! Жаль, что вы мне не можете передавать так же, вынуждены отвечать вслух. Или у вас передающая телепатия тоже есть?"
- В принципе есть, но... это далеко не такая приятная и удобная вещь, как читающая телепатия. Мозг большинства белковых существ... не слишком хорошо приспособлен, чтобы принимать информацию напрямую, минуя фильтры органов чувств. Мы можем его заставить, это используется в крайних случаях. Вы сможете попробовать, если будете настаивать, но для связи эта сила всё равно не годится.
"Заманчивое предложение. Как-нибудь я это попробую. Оно же не влечёт за собой повреждения мозга или чего-то в этом роде?"
- Нет, ничего настолько... фатального. Просто утомительный и неприятный процесс, как для передающего, так и для принимающего. Но весьма эффективный в некоторых ситуациях. Впрочем, большинству достаточно и знания о читающей телепатии, чтобы обратиться в бегство. У вас странные реакции, Орлан. Вам не говорили?
"Вы имеете в виду лично меня или всю человеческую расу?"
- Всех землян, Орлан. Вы испытываете страх - это нормально. Но страх не мешает вам принимать рациональные решения. Это тоже нормально... для зрелой галактической цивилизации, которая пользуется Опекой не первое столетие, и успела изучить все её достоинства и недостатки. Но нас несколько удивляет, когда столь зрелый подход демонстрирует совсем юная, моносистемная культура.
Релт присел в кресло напротив. Орлан вздрогнул. Он не видел самого движения. Только что вампир стоял почти рядом - а в следующее мгновение оказался в кресле.
- Я учёный своего народа, господин Разрушитель. Или правильнее сказать - студент? У нас, как и у многих народов ОС, достаточно размыта грань между этими понятиями, мы учимся и учим одновременно. Это немного напоминает вашу аспирантуру. Так или иначе, я занимаюсь изучением индивидуальной и коллективной психологии опекаемых народов - для этого и попросился в посольство. И в вашей цивилизации я вижу загадку. Возможно, довольно простую, но тем не менее, достойную разрешения, и способную поднять мой образовательный уровень. Я сканирую одного за другим тех людей, которые сюда приходят. Я познал их самые грязные тайны - не вздрагивайте так, это профессиональное, ничего личного. Болтать о прочитанном я не собираюсь. Но я всё ещё не понял, в чём причина такого статистического отклонения.
Орлан поражённо уставился на него.
- Вы... не можете понять, почему земляне принимают вас так быстро и охотно?
- Да.
Молодой человек расхохотался.
- А ещё телепат... ёлки-палки... Вы хоть у кого-то спросили? Из наших, я имею в виду.
- Нет. Вы первый, с кем я поделился. Вы хотите сказать, что ответ для вас очевиден?
- Конечно! В этих ваших Опекаемых Системах квантовые ИскИны ведь непопулярны?
- Можно и так сказать. В ОС входит несколько цивилизаций квантовых компьютеров. Но в силу особенностей своей физиологии и мышления, они редко вступают во взаимодействие с белковыми существами. Многие цивилизации используют примитивные версии квантововычислительных систем. С небольшим числом кубитов или с простыми неэволюционными алгоритмами...
Кави изобразила на сетчатке Орлана презрительный смайлик при упоминании этих своих примитивных сородичей.
- Но ваша цивилизация в этом плане действительно уникальна. Чтобы квантовый разум не просто терпел людей рядом с собой, но активно сотрудничал с ними - такого на моей памяти ещё не бывало. Это вторая причина, почему я сюда прибыл.
Кави выдала серию насмешливых смайликов. Орлан заставил себя выглядеть строго и не начать по-дурацки хихикать. В конце концов, он на дипломатическом приёме.
"Кави, как его зовут?"
"Лиан. В галактическом произношении - Л-лиан".
- На второй вопрос я вам ответить вряд ли смогу, господин Л-лиан. Никто из нас не может похвастаться, что понимает ИскИнов. Возможно, ответит ваш ПКП, если вы сумеете преодолеть СВОИ фобии, и всё же обзаведётесь хотя бы одним. А вот на первый отвечу с лёгкостью. Вам следовало раньше поинтересоваться. А не держать всё в себе, надеясь на телепатию.




Приложение - немного о галактической грамматике.

В Опекаемые Системы входит множество цивилизаций, и значительная часть из них говорит на своих собственных языках. Какой-либо "общий язык" отсутствует.
Однако в ходе длительных контактов почти во всех этих языках выработались некоторые общие грамматические нормы. В частности:

"т" - окончание множественного числа.

Рел (единственное число, с маленькой буквы, склоняется) - один представитель расы.
Релты (множественное число, с маленькой буквы, склоняется) - некоторое количество представителей расы.
Релт (множественное число, с большой буквы, не склоняется) - вся раса в целом, как биологический вид или как политическое объединение.

Аналогичным образом с названиями кланов, к примеру:

Серли (единственное число, с маленькой буквы, склоняется) - один представитель клана.
Серлиты (множественное число, с маленькой буквы, склоняется) - некоторое количество представителей клана.
Серлит (множественное число, с большой буквы, не склоняется) - весь клан в целом.

С большой буквы пишутся только имена собственные. Предложения с большой буквы не начинаются.
Большая буква выделяется и в устной речи - удвоением соответствующего звука. Таким образом, название нашей планеты галакты произнесут как З-земля или E-earth.
Tags: Релт, идеи, космоопера, творчество, трансгуманизм, фантастика
Subscribe

  • Сегодня проповедь на тему: технический террор! (с)

    На основе вот этого размышления о минимальных трансформерах, а также вопроса «каким, мать их, образом титаны из Вархаммера транспортируются на…

  • Приснится же такое...

    Приснился странный сон — гибрид меха-аниме и городской фэнтези. Решил записать, вдруг пригодится. Начало 22-го века. Уже несколько десятилетий…

  • Против лома нет приёма?

    Я тут задумался — предположим, ваш персонаж обладает сверхчеловеческой физической силой и выносливостью. Это может быть полубог, киборг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Сегодня проповедь на тему: технический террор! (с)

    На основе вот этого размышления о минимальных трансформерах, а также вопроса «каким, мать их, образом титаны из Вархаммера транспортируются на…

  • Приснится же такое...

    Приснился странный сон — гибрид меха-аниме и городской фэнтези. Решил записать, вдруг пригодится. Начало 22-го века. Уже несколько десятилетий…

  • Против лома нет приёма?

    Я тут задумался — предположим, ваш персонаж обладает сверхчеловеческой физической силой и выносливостью. Это может быть полубог, киборг,…