gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Фандомное

Интересно рассмотреть переворот в Старой Республике с точки зрения локковской теории разделения властей.
Изначально в СР были две ветви власти - законодательная и судебная.
Сенат - классический законодательный орган. Жутко тормозной, склонный к пустым пререкательствам по полгода, но способный в итоге всё же вырабатывать законы, которые боль-мень устраивают большинство.
Чтобы точнее понять, на хрена он был вообще нужен, следует привести две цитаты, описывающие его главный недостаток и главное достоинство.

Специалисты, занимающиеся проблемами бюрократии, считают, что время, необходимое на принятие решение по той или иной проблеме, можно выразить, как факториал от числа элементов системы, чьи интересы при этом должны быть согласованы.

Демократия нужна не для определения самого компетентного. Демократия нужна для определения самого приемлемого из кандидатов. Того, чья физиономия вызовет наименьшее отторжение у граждан, а следовательно, обеспечит максимальную лояльность, то есть готовность исполнять распоряжения этого руководителя.

Роль судебной власти исполнял Орден Джедаев.

Действительно, на первый взгляд, если не на армию, то на недурственную полицию они смахивают. Высочайшая индивидуальная боевая подготовка, психотренинг, владение мистической ментальной силой, непрекословный авторитет Ордена. И мерзкий вопросик на другой чаше весов: "так почему же все случилось именно так?".
Давайте спросим себя: что входило в функции Ордена в целом, и джедаев в частности. Первым, естественно, будет сохранение мира и порядка в Галактике - туманно и выспренно звучит, но допустим пока. Следом пойдет поиск новых адептов для обучения в Ордене и, вместе с тем, поиск и уничтожение злых ситов - это понятнее: инстинкт самосохранения есть и у организаций. Решение споров, некоторые судебные функции, с опорой на авторитет Ордена и Силы. Дальше? Что, все? Однако джедаи себя явно не перетруждают...
Кроме шуток, функции Ордена в Саге выписаны крайне туманно. Монастырь, где готовят чудо-бойцов - есть что-то похожее. Третейский суд - в некоторой мере. Полиция нравов? Инквизиция? Средневековый рыцарский орден?


Судьи. Однозначно судьи. Джедаи - это не полиция, не армия, в некоторой степени дипломаты - но с функциональной точки зрения это в первую очередь судьи. Когда возникает конфликт между двумя субьёктами, входящими в Республику, прилетает джедай с падаваном, и этот конфликт РАЗРУЛИВАЕТ. В идеале - разруливает прежде, чем этот конфликт перерастёт в вооружённую стадию.
Да, они заодно ещё и судебные исполнители - если одной из сторон вердикт суда не придётся по нраву, его убеждают световыми мечами. Но это сугубо вторичная функция, именно поэтому

Продолжим: хорошие ли бойцы джедаи? С какой точки зрения посмотреть. Индивидуально - да, без вопросов: великолепно подготовленные мастера боя, с очень эффективным оружием. А с точки зрения "больших батальонов" - они почти ничего не стоят. Показателен эпизод на Геонозисе, когда джедаи ввязываются в открытое столкновение с дроидами Федерации: бестолково, без плана, без прикрытия, без налаженных путей отхода. По принципу "главное начать, а там разберемся". Ну, так итог вполне закономерен: безжалостное истребление большей части "отметившихся" в схватке джедаев.

(Я извиняюсь за многочисленное цитирование, но эта статья затрагивает большинство вопросов, которые я тут поднимаю).
В идеале правильный джедай должен решать проблему так, чтобы до стрельбы не доходило. Если ему пришлось обнажить светомеч, это по сути уже провал.
И Сила в этом плане ему первый помощник. Эмпатия позволяет определить интересы всех заинтересованных сторон, а предвидение - выбрать компромисс, который не только устроит стороны, но и будет эффективным в дальней перспективе.

А исполнительной власти в Республике как таковой не было. То есть, она была на уровне планет - каждое планетарное или системное правительство само решало, что и как ему делать, пока оно не нарушало законов Республики. Но на уровне Галактики в целом его не было. Не было галактической полиции, галактической армии, галактической системы образования - всего того, чем в нашем мире занимаются министерства. Галактическая экономика, разумеется, существовала, но регулировалась в основном законами свободного рынка. Роль госбанка, похоже, играл Межгалактический банковский клан - можно представить, как он там рулил.

Что делает Палпатин? Очень интересные вещи.
Сперва он компрометирует джедаев, как судебную власть, затемняя им вИдение при помощи Тёмной Стороны. Джедаи всё чаще начинают совершать ошибки, вынося неверные, не устраивающие стороны, несправедливые или недальновидные суждения. Для исправления этих ошибок всё чаще приходится хвататься за мечи, что мы и наблюдаем в эпизоде первом.
Когда судебная власть уже не устраивает совсем никого, Палпатин устраняет её при полной поддержке законодательной, т. е. Сената. Покушение - просто повод. В действительности основная причина в том, что Орден, со своими претензиями на всезнание, которые уже давно было нечем подкрепить, всех уже конкретно задолбал.
Тут нужно отметить ещё, что приказ-66 (как и всё, что ему предшествовало) для Палпатина-политика - ход скорее вынужденный. Орден как судебная власть его вполне устраивал - он бы только способствовал укреплению будущей Империи. Но увы, Палыч был не только политиком, но и ситхом, а джедаи были... ну... джедаями. Старая религиозная рознь мешала выстроить интригу чисто - ни на светлой, ни на тёмной стороне никто не желал делиться властью.

Жалко, право, жалко, что Орден - религиозная организация. С прямо-таки религиозной, непререкаемой ненавистью к ситхам. Неспособная даже предположить, что можно дать Дарт Сидиусу поправить еще. "Как можно! Иерусалимом правят неверные!!!"

Но взамен уничтоженной судебной власти, Палпатин расплатился с Галактикой созданием (практически на пустом месте) власти исполнительной. Единая экономика, единая армия, и многое другое, что Республике и не снилось.
Вот и получилось, что Империя одним казалась царством законченного произвола (и это правда, потому что адекватной замены Ордену Палыч так и не удосужился создать, из-за чего вопросы на местах решались в основном турболазерной бомбардировкой). А другим - светлым раем (и это тоже правда, потому что социальные механизмы в ней работали на много порядков эффективнее, чем в Республике).
Tags: космоопера, критика, критиканство, о друзьях, о себе, позиция, полезное, социалка, фантастика, философия
Subscribe

  • Странные сны продолжаются

    Приснилось будто смотрю новый американский комедийный мультсериал и одновременно сам участвую в его событиях. У меня так часто бывает. Концепт…

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Бабушкааааа! (с)

    Сейчас подумалось, что наилучшее средство самообороны для мирного гражданина от грабителя или насильника в нынешних условиях — это не пистолет, и уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Странные сны продолжаются

    Приснилось будто смотрю новый американский комедийный мультсериал и одновременно сам участвую в его событиях. У меня так часто бывает. Концепт…

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Бабушкааааа! (с)

    Сейчас подумалось, что наилучшее средство самообороны для мирного гражданина от грабителя или насильника в нынешних условиях — это не пистолет, и уж…