gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Продолжение про Релт

Всё, расставил все теги, можно читать.

- Итак, Орлан, я вынужден предупредить. Сотрудничество с постоянными потребителями услуг ПКП - инфоманами, как у вас их называют - связано с некоторыми проблемами.

В то время, когда ваш Опекун будет вас навещать, часть функций ПКП будет автоматически отключаться.
- Какие именно? - нахмурился Орлан.
- Разные, смотря по ситуации. Ваша ассистентка, которую вы зовёте Кави, знает, как настраивать импланты, чтобы они не мешали Опеке.
- Ну это понятно, они всё знают. Окей, подробности я спрошу у неё позже. Я не настолько инфоман ещё. Пару часов без полного подключения протяну.
- Прекрасно. Могу вас заверить, что больше пары часов вам с Опекуном проводить и не придётся.
- А жаль, - улыбнулся Орлан. - Интересно же. Хорошо, какие ещё процедуры? Зачитать права, расписаться кровью, поклясться в вечной верности, поцеловать чучело патриарха?
- Приберегите свою кровь, господин Орлан. Она вам для другого понадобится. По вашим мыслям я вижу, что о процедуре Опеки у вас достаточно верное представление. Однако чисто для протокола - это не наше требование, это земное - прошу изложить, как вы себе представляете данную сделку.
- Хмм, ну как... Кто-то из вас меня укусит и выпьет часть крови. После этого у меня на шее - или в другом месте укуса, если я его выберу - появится след клыков, так называемая вампирская метка. Длительность существования этой метки зависит от возраста и силы укусившего - обычно чем сильнее вампир, тем дольше держится знак, но больше чем на шесть месяцев рассчитывать не стоит и лучше подновлять её вовремя, если я намерен продлить Опеку. Пока метка держится, я перестану стареть или взрослеть - мой биологический возраст остановится на том значении, когда метка была поставлена. Кроме того, наличие метки позволяет вампиру, который меня укусил, телепортироваться ко мне в любой момент. Это свойство будет использоваться двояко - во-первых, чтобы питаться от меня так часто, как это не повредит моему здоровью, и во-вторых, чтобы страховать меня от несчастных случаев. Если сил "моего" вампира окажется недостаточно для моей защиты, вместо него могут появиться другие - имеющие достаточную квалификацию, чтобы решить любую проблему, угрожающую моей жизни или здоровью. Если всех усилий Опекуна окажется недостаточно и я погибну по какой-либо причине, моя семья - или любое лицо по моему выбору - получит крупную компенсацию.
Земное слово "телепортация" Орлан использовал намеренно, чтобы подразнить собеседника. Он знал, что Релт почему-то терпеть не могут этого слова.
- Ваш Опекун имеет право появиться рядом с вами в любой момент - вне зависимости от того, подвергаетесь вы опасности или нет, - дополнил Лиан. - Кроме того, Опекун не несёт ответственности за вашу гибель, если вы осознанно и целенаправленно подвергаете себя опасности.
- Поясните этот пункт? - Орлану совсем не понравилось, как прозвучала оговорка.
- Поясняю. Если вы занимаетесь экстремальным спортом, политикой или бизнесом, вы должны предупредить вашего Опекуна заранее и согласовать с ним дополнительные меры безопасности. Если вы целенаправленно атакуете другое чувствующее существо, с намерением причинить ему физический вред - Опекун имеет право не вмешиваться. То же самое - если вы осознанно и целенаправленно нарушаете законы той системы, в которой находитесь. В двух последних случаях ваш Опекун также оставляет за собой право уведомить об агрессии предполагаемую цель, а о правонарушении - местные органы безопасности.
Молодой человек кивнул. Звучало вроде бы достаточно разумно, хотя...
- Погодите, а если два последних пункта будут друг другу противоречить? Если местный закон требует от меня напасть на кого-то? К примеру, я полицейский, и наблюдаю преступление, за которое полагается расстрел на месте? Или меня призвали в солдаты и приказали атаковать врага? Выходит, независимо от того, выполню я приказ или нет, я всё равно останусь без Опеки - причём в самой неприятной ситуации, между двух огней!
- Прекрасно соображаете, господин Разрушитель первой имперской категории, просто прекрасно. Вы случайно не собираетесь стать адвокатом? Поясняю. С военными, полицейскими, палачами, мафиози, охотниками, мясниками и представителями других профессий, предполагающих насилие, договор об Опеке в период исполнения служебных обязанностей не заключается - при условии, что они выбрали свою работу добровольно. Если же государство или другая организация, или частное лицо каким-либо образом вынуждают вас прибегнуть к насилию - неважно, однократно или регулярно - вы можете отказаться от выполнения его требований, и по-прежнему пользоваться всеми преимуществами Опеки.
- То есть, - хмыкнул Орлан, - если убрать все обтекаемые формулировки, получается, что с вашей помощью любое существо на любой планете может закосить от армии - и никакой военкомат ничего не сможет ему сделать, потому что рядом тут же появится армия вампиров, готовых встать на его защиту? А заодно перекусить вне очереди?
- Если вкратце и очень грубо, - улыбнулся Лиан, - то именно так.
- Даже на планетах, не входящих в Опекаемые Системы, как Земля?
- Даже на них.
- Что я могу сказать... Хорошо устроились, господа кровососы!
Орлана охватил азарт, как при хорошей форумной драчке.
- А как насчёт лиц, уже совершивших преступление? Экстерриториальность, знаете, такая штука... Некто обворует всю родную планету, потом быстренько прибежит к вам, подставит шею и оформит Опеку? И всё, он неуязвим для руки закона?
- Такие попытки предпринимались неоднократно, - Лиан демонстративно облизнул клыки. - На любой планете обязательно найдётся десяток авантюристов, считающих, что они самые умные.
- И что с ними произошло? - Орлан невольно вздрогнул. Умом он понимал, что это просто дешёвая игра на публику, но инстинктам не прикажешь...
- Что ж, в какой-то степени их расчёт оправдался. Для правосудия своих планет они и в самом деле оказались недосягаемы.
- Но досягаемы для вашего?
- Разумеется. Опека гарантирует вам защиту от любых опасностей, в том числе от других релтов... но не от вашего Опекуна. Он в любой момент может выпить слишком много... или захотеть немного поиграться. Мы редко так поступаем... но оставляем за собой право. Именно на такие вот случаи.
- То есть выживание подопечного гарантировано только вашей доброй волей?
- С юридической точки зрения - да.
- А есть и другая?
- Разумеется. Здравый смысл. Мы заботимся о своей репутации. Если мы начнём убивать своих Подопечных направо и налево, с нами перестанут заключать договора и мы останемся голодными. Поэтому мы убиваем только в тех случаях, когда у других потенциальных Подопечных это вызовет радость и одобрение, а не страх. Чересчур заигравшийся рел будет наказан своими же собратьями.
- Звучит разумно. Что ж... Кави, если эти комары-переростки меня высосут - ты знаешь, что делать. Раструби на всю сеть о моей кошмарной гибели, чтобы больше никто не вздумал иметь с ними дела.
"Не переживай, шеф. Я им такой флешмоб устрою - тысячу лет не забудут".
- Ну всё, я спокоен, - Орлан активировал кибернетические конечности, и скорее взлетел, чем встал с кресла. - Если и сдохну, то не без пользы для человечества. Что там у нас дальше по расписанию, Лиан?
- Выбор клана, к которому будет принадлежать ваш Опекун. Хочу напомнить, что целью выбора является обеспечение вашей безопасности и психологического комфорта - ничего больше. Вы не можете рассчитывать на то, что Опекун будет использовать свои особые способности ради удовлетворения каких-либо ваших желаний. Иногда мы оказываем Подопечным помощь в решении тех или иных жизненных проблем - это правда. Но это исключительно вопрос доброй воли Опекуна. Вы не можете требовать от него каких-либо услуг, помимо непосредственно осуществления Опеки.
- Что, задолбали просьбами? - понимающе усмехнулся Орлан.
- Не то слово, господин Разрушитель. Это два самых распространённых штампа среди представителей младших цивилизаций, когда те вступают в ОС. Сначала они воспринимают Опекуна, как своего хозяина, жестокого лорда, которому дали вассальную присягу. Соответственно, ему стараются угодить, подольститься или хотя бы не злить лишний раз.
Орлан насмешливо приподнял бровь.
- Разве эти варвары так уж неправы? По-моему, это вполне разумное поведение в отношении существа, которое властно над твоей жизнью и смертью, разве нет? Защита в обмен на дань и право суда - классическая сделка, на которой основан феодализм... Да и средневековая атрибутика, как я посмотрю, вами вполне любима - все эти огромные чёрные замки, роскошные алые плащи...
Лиан немного смутился.
- У нас, как у любого разумного вида, есть свои ролевики, господин Разрушитель. Уж кому, как не вам, это понимать - человеку, который отыгрывает персонажа Снегова на анатомическом уровне. Кроме того, многие считают, что в средневековых мирах следует вписываться в местный менталитет. Другим наоборот, нравится эпатировать представителей развитых цивилизаций. Однако это никогда не сказывается на Опеке. Мы серьёзно относимся к нашей пище, и никогда не убиваем ради забавы или для поддержания имиджа.
- Большинство средневековых феодалов тоже серьёзно относится к своим крепостным, - насмешливо парировал Орлан. - Крестьянин, если вы не в курсе, денег стоит. А если крестьян соберётся много, они могут обнаглевшего лорда и на вилы поднять... то есть в вашем случае на кол, да? Но это не меняет того факта, что сам подход - совершенно средневековый по сути.
- Интересно, в каком средневековом обществе крестьянин, осмелился бы так откровенно троллить лорда, как вы сейчас?
- Почти в любом, если этот крестьянин претендует на должность придворного шута. Кроме того, в средневековой терминологии я ещё пока не крепостной - я житель вольного города, который только собирается принести присягу сеньору. И скорее всего не вам лично.
- Что ж, по крайней мере вы умный горожанин, и понимаете, что мы не рубим случайных прохожих ради проверки качества меча, - хмыкнул вампир. - Могу вас заверить, что большинство выходцев из античных, средневековых и даже индустриальных миров этого не понимает. У меня были такие Подопечные. То, что они постоянно старались угодить мне, доставить удовольствие любым способом, считая, что от этого зависит их жизнь - это полбеды. Беда в том, что большинство из них решило, что мне доставит удовольствие видеть их униженными и оскорблёнными. Такие, чисто обезьяньи отношения доминирования и подчинения, понимаете? Большой самец сидит на троне, надутый от сознания собственной важности, а остальные перед ним в пыли ползают, и он на них поплёвывает.
- А вам не доставляет? - Орлан датавизировал насмешливый смайлик с поднятой бровью. - Совсем-совсем? Обезьяньи инстинкты, знаете ли, штука такая...
- Поверьте, Орлан, когда вы телепат, очень быстро развивается иммунитет к таким проявлениям. Искренняя преданность может быть приятна, она повышает самооценку - но встречается в природе столь же редко, как истинная любовь. Когда же вам лижут пятки только из коньюнктурных соображений, и вы при этом видите всё, что творится у Подопечного в голове - это самого закоренелого эгоманьяка быстро вылечит. Отвращение, ненависть, страх, презрение к самому себе и к самозваному господину, жадное предвкушение выгод от удачной лести - я этого коктейля накушался в первые же годы своей Опеки. Сыт по горло. Особенно когда показная преданность быстро превращается в свою противоположность.
- Отсутствие жестокости воспринимается, как слабость?
- Именно, господин Разрушитель, именно. Тут проблема не только во власти над жизнью и смертью. В конце концов, полицейский тоже может вас пристрелить, если вы нарушаете закон у него на глазах - но отношения с полицейским достаточно далеки и официальны. В отличие от полиции, отношения с Опекуном - вещь достаточно интимная. Он знает ваши мысли, он практически всегда незримо стоит за вашей спиной, наблюдая за всем, что вы делаете, он может явиться среди ночи в вашу супружескую спальню, он занимается вашим здоровьем... Наконец, раз в месяц вы занимаетесь тем, что выглядит очень похоже на секс - поэтому, кстати, большинство предпочитает выбирать Опекунов противоположного пола. А интимные отношения при средневековом менталитете однозначно воспринимаются как отношения доминирования-подчинения. Некоторые цивилизации достаточно рано изобретают понятие равенства - если это равенство на площади, на форуме. Но требуется гораздо больще времени, чтобы представления о равенстве распространились на спальню. И речь не о сексе - вернее, не только о нём. Телохранителя, уборщика, повара или прачку - тоже очень сложно воспринимать, как равного. Любой, кто обслуживает ваши личные потребности, кто допущен, так сказать, к телу - хозяин или слуга. И как только представитель примитивной цивилизации понимает, что его "лорд" не спешит пользоваться правом первой ночи, как и всех остальных, что его личная информация не будет разглашена ни при каких обстоятельствах, что его желания угадываются ещё прежде, чем будут высказаны - унижение сменяется агрессивно-потребительским отношением. Опекуна начинают вызывать по пустякам, или даже просто так - полюбоваться и показать друзьям, убедиться в его доступности и безотказности. От него начинают требовать интимных услуг или использования особых способностей ради личной выгоды Подопечного. Извините, что я об этом много говорю - просто у нас, Серлит, это больное место. Когда люди... и не только люди... понимают, что обзавелись личным телепатом, у них совершенно срывает тормоза от открывшихся возможностей. Тем более, что я и так вижу их тёмные желания, и они полагают, что стесняться тут уже нечего. Вы не представляете, сколько раз меня просили - а порой даже требовали или приказывали - прочитать мысли соседей, родственников, конкурентов, врагов...
- И вы соглашались?
- Очень редко.
- Зря. Даже одно согласие из тысячи провоцирует остальных пытаться снова и снова.
- Хотите сказать, что мне следовало отказывать всегда? Даже в тех ситуациях, когда моё согласие могло спасти чью-то жизнь?
- Нет, Л-лиан. Я хочу сказать, что если уж вы взялись кому-то помогать таким способом - не нужно потом ныть о неблагодарности Подопечных. Они делают вполне рациональные выводы из того, что вы им предложили. Возможный выигрыш велик, а потерь - никаких. Вы ведь не наказываете за подобные просьбы?
- Конечно нет.
- Значит, они будут пытаться снова и снова.
- И вы тоже?
- Я - нет. Во-первых, мне вас жаль. Вы избрали для себя очень неблагодарную работу. А во-вторых, я владею этикой подобного общения едва ли не с рождения.
- Вы имеете в виду вашего ИскИна?
- Разумеется, господин Л-лиан. Я знал Кави раньше, чем научился говорить. Она следила за температурным режимом в моей колыбели, она научила меня практически всему, что я знаю. Но если я попрошу её взломать для меня сервер городского банка, она меня пошлёт далеко и надолго. То же самое могут сказать о себе... (взгляд в сетевую справку) восемьдесят три процента землян. Поэтому мы не боимся вашей Опеки, и не будем воспринимать вас ни как господ, ни как рабов. Мы играли в эти игры задолго до того, как вы сюда припёрлись.
Tags: Релт, идеи, космоопера, творчество, трансгуманизм, фантастика
Subscribe

  • Приснится же такое...

    Приснился странный сон — гибрид меха-аниме и городской фэнтези. Решил записать, вдруг пригодится. Начало 22-го века. Уже несколько десятилетий…

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Мир-Кольцо: проблема эрозии

    Хм, мне кажется, или Нивен со своим Кольцом тоже небольшую ошибочку допустил? Причём не в физике, а скорее в экологии. Конкретно концепция Сливных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Приснится же такое...

    Приснился странный сон — гибрид меха-аниме и городской фэнтези. Решил записать, вдруг пригодится. Начало 22-го века. Уже несколько десятилетий…

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Мир-Кольцо: проблема эрозии

    Хм, мне кажется, или Нивен со своим Кольцом тоже небольшую ошибочку допустил? Причём не в физике, а скорее в экологии. Конкретно концепция Сливных…