gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

"1984" - реальность и обломы

Приказ Мирового Совета.
Нет подтверждения.
Тепло, тепло, горячо?
Тебе самому хочется превысить разрешенную скорость?
Кажется, это не Ник. Это я.
Всегда.
Превышай.
Выполняю.
Плазму сдуло с обшивки. Шар планеты крутанулся, обращаясь плоскостью, надвигаясь. И -- тихо, тихо, как тогда, при вхождении в Тень, корабль прошептал мне:
Видишь -- как все просто?
Действительно -- просто...
(с) Сергей Лукьяненко, Звёздная Тень

К стыду своему, эту книгу я прочитал только сейчас.
Первые главы казались достаточно занудной политической сатирой. Со второй половины книги (конкретно с того момента, где Смит открывает Книгу Голдштейна), захватило и не отпускало до последней строки. Надо отметить, что теоретические построения у Оруэлла получаются куда ярче и живее, чем литература как таковая. Или может быть, они мной так воспринимаются. Во всяком случае, читая о приключениях персонажей, я в реальность ангсоца не верил ни на миг. Брезгливая скука, вот в принципе главный мотив. А вот детально расписаные принципы работы системы в теории - меня почти убедили. 
Вернее, убедили полностью - в том, что такая система может возникнуть. Другой вопрос - сколько времени она просуществует. 
Читая сцену ломки в Минилюбе, я ещё раз убедился, что почти любая тоталитарная система старательно и с любовью выращивает корни собственного уничтожения, отрицая реальность до тех пор, пока эта реальность не даст ей как следует по голове. Внутренняя Партия, являясь по существу альянсом сумасшедших, идёт к этому самыми быстрыми шагами.
Ошибка Смита, как революционера, в том, что он цепляется за старые ценности - любовь, память, просто возможность сказать, что дважды два - четыре. Это, несомненно, важные вещи, но против них всех у ангсоца крепкий иммунитет. Партия уже имело дело с такими противниками в прошлом, она умеет их ломать. Более того, именно против них направлен весь репрессивный аппарат. Реальный ключ к погибели ангсоца лежит именно в том, что они старательно культивируют. 
В двоемыслии. 
Это же очевидно, что человека, способного держать в голове две противоречивых мысли, при том искренне обеим веря, ни в чём невозможно убедить окончательно. В том числе и в верховенстве Партии. И в любви к Старшему Брату. Как можно поймать на мыслепреступлении того, кто способен о нём по желанию забыть? Как можно запугать того, кто сомневается уже в собственном существовании? Если нет стабильного прошлого, то какая разница, сломался я в их застенках, или нет? Этих застенков не было, потому что я не хочу. Если реальности не существует, а есть только мои мысли - то богом никак не будет власть, мистер О'Брайен. Власть - просто ещё одна иллюзия. Ложки не существует. А бог - это я.
Из подвалов минилюба, из комнаты 101 выйдут не сломленные роботы - для робота картина мира как раз вполне однозначна. Если вы отдадите роботу две противоречивых команды, он просто зависнет или вернётся за подтверждением. Нет, оттуда выйдут весьма опасные (и в первую очередь - для режима) сумасшедшие. Рукотворные боги и психические метаморфы, что-то вроде парфеновских Эль-Ин. Джокеры, которые могут стать любой картой в колоде. Абсолютно непригодные для нормальной мирной жизни, зато смертельно эффективные в революционной борьбе. (Кстати, пример такого психа блестяще показан Вачовскими в их "Вендетте", правда там тоталитаризм совсем хилый). Не пролы, на которых надеялся Уинстон, а именно машина солипсизма, однажды запущеная, сметёт Партию со своего пути, как пушинку.
Вернее, пролы бы тоже это сделали. Со временем. Как только их попытались бы научить новоязу или иным способом выдернуть из комфортного безмыслия. Просто сломанная двоемыслием Внешняя Партия успеет ударить первой. Стране от этого вряд ли станет легче - просто власть одних безумцев сменится властью других. Вместо одержимых тотальным контролем, придут анархо-солипсисты. 
Кстати, Внутреннюю Партию ещё могут опередить военные. Политически выдержанный, двоемыслящий командир воюет плохо, он раньше погибнет. Да, на государственном уровне победа никому не нужна. Но попробуй растолковать это человеку с автоматом в руках. На передовой члену Внутренней Партии и пулю в спину получить недолго, без всякого распыла. Война всё спишет. А солдаты инстинктивно более преданы командиру, который выведет их живыми из зоны ковровых бомбардировок, чем несущему какой-то бред политруку. Разве что из Внутренней набирается весь командный состав старше сержанта. 
Мне возразят - у сталинского СССР ведь были и заградотряды, и пыточные подвалы, однако армия не повернулась против своих хозяев, а из ЧК не вышли толпы суперменов. 
Это и определяет фундаментальное различие между тоталитаризмом советским и оруэлловским. Сталин, определённо, был в какой-то степени неадекватен, но его безумие не заразило всю страну. Сталинизм, как государственная машина, был жесток, но вполне рационален. У правоверного сталиниста была своя картина мира - далёкая от реальности, но внутренне непротиворечивая. Когда же людей начинают на полном серьёзе убеждать, что дважды два равно пяти, грани реальности смещаются, и возможным становится всё - и катастрофы, и чудеса.
Tags: дистопия, инфернальность, критиканство, социалка, страдание
Subscribe

  • Странные сны продолжаются

    Приснилось будто смотрю новый американский комедийный мультсериал и одновременно сам участвую в его событиях. У меня так часто бывает. Концепт…

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Бабушкааааа! (с)

    Сейчас подумалось, что наилучшее средство самообороны для мирного гражданина от грабителя или насильника в нынешних условиях — это не пистолет, и уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments