gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

На что можно рассчитывать имморталисту.

Все делают прогнозы - а я чем хуже? Решил тут составить списочек технологий, которые в принципе могут быть использованы для радикального продления жизни уже при жизни нашего поколения.

Моделирование мозга, оно же "оцифровка". Лет 30 в лучшем случае. С другой стороны, оцифровка от возраста не зависит - сканировать столетнего старика так же просто, как пятилетнего ребёнка. Главное только дожить. Но это при условии, что прямо сейчас в это направление начнут усиленно вкладываться. Пока это направление никого, кроме горстки трансгуманистов, не интересует. Цена - скорее всего высокая, по крайней мере первые десятилетия. Так что если хотите оцифроваться - копите капитал.
Киборгизация. Лет 10 при усиленных работах по этому направлению. Цена умеренная - сами импланты, вероятно, будут дороги, но поддерживать киборга в рабочем состоянии дешевле, чем лечить человека, так что с годами отбивается. Вероятно, будет покрываться медицинской страховкой. Но та же проблема, что и с оцифровкой - нужно убедить власть придержащих вкладываться в разработку этого направления. Так что если хотите стать киборгом - делайте карьеру политика, политика и ещё раз политика.
Продление биологической жизни. В эту группу идут биоремонтные нанотехнологии, гипотетические "таблетки от старости", терапия стволовыми клетками, генная инженерия, клонирование органов для пересадки. Самая смутная область, потому что мы до сих пор толком не понимаем, из-за чего стареют люди - явление комплексное и весьма сложное. Есть куча противоречащих друг другу теорий, и ни одного работающего метода. Может быть завтра произойдёт революция в этом направлении, позволяющая отменить старение одним уколом. А может и через сотню лет будут топтаться на месте. Однако в любом случае это будет не дорого, а ОЧЕНЬ дорого. Так что при отсутствии родственников-миллионеров на этот способ рассчитывать не советую.
Крионика. В ныне существующем виде представляет собой фактически лотерею. Вероятность, что ваши мозги, повреждённые заморозкой и/или отравленные криопротектором доживут до успешной расшифровки и оцифровки - мягко говоря, невелика. Но финансово доступна, так что если больше делать нечего или рассчитываете на свою удачу - вкладывайтесь на здоровье. Только пальцы не забудьте скрестить.
Анабиоз. Гипотетическое продолжение крионики. Однако, как только первое млекопитающее будет успешно заморожено, а потом разморожено живым - это пойдёт уже совсем другая игра, с другими ставками. Ожидаю успешных решений в этой области (при условии довольно умеренного финансирования) лет через 20-30. По стоимости, вероятно, будет сравнимо с киборгизацией. Однако финансовый баланс отрицательный. Если киборг способен работать, отрабатывая свои импланты, то лежащая в анабиозе замороженная тушка будет только проедать средства на своё хранение. При успешном освоении Северного Полюса, космоса или Антарктиды, можно сделать хранение дешевле - но не так уж намного. Словом, если хотите сделать ставку на этот метод - во-первых, давите на криокомпании, чтобы разрабатывали технологию эффективной разморозки и безопасной заморозки, а не просто совали вас в лёд и считали, что их долг выполнен. Во-вторых, копите деньги. Очень много денег. Каждый ваш миллион, это отнятый у смерти год.
Биопечать. Самый эффективный, на мой взгляд, по совокупности параметров стоимость/доступность/реалистичность метод. Прототипы есть уже, эффективные образцы ожидаются лет через десять. Хорош тем, что развивается даже без помощи трансгуманистов - дешёвые органы для пересадки нужны больным и раненым. Но когда этих органов станет МНОГО и они станут ДЕШЁВЫМИ - ничто не помешает и вполне здоровым людям использовать их для продления жизни. Останется только оплатить стоимость пересадки. А трансплантационная медицина неизбежно будет развиваться, как только появится достаточно материала для неё.

Поэтому наиболее реалистичная стратегия имморталиста на сегодня выглядит так:
1) Вкладывайтесь в развитие биопечати и трансплантационной медицины.
2) Следите за этим направлением и пинайте учёных, как только застрянут.
3) Убивайте биоконов и копирастов. Не обязательно физически - можно финансово, юридически или морально.
4) Постарайтесь заполучить первые же рабочие биопринтеры. Не обязательно к себе домой - можно и в районную поликлинику.
Tags: позиция, технологии, трансгуманизм
Subscribe

  • Странные сны продолжаются

    Приснилось будто смотрю новый американский комедийный мультсериал и одновременно сам участвую в его событиях. У меня так часто бывает. Концепт…

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Бабушкааааа! (с)

    Сейчас подумалось, что наилучшее средство самообороны для мирного гражданина от грабителя или насильника в нынешних условиях — это не пистолет, и уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Странные сны продолжаются

    Приснилось будто смотрю новый американский комедийный мультсериал и одновременно сам участвую в его событиях. У меня так часто бывает. Концепт…

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Бабушкааааа! (с)

    Сейчас подумалось, что наилучшее средство самообороны для мирного гражданина от грабителя или насильника в нынешних условиях — это не пистолет, и уж…