gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

К вопросу об этиках

Есть "тёмная" этика. Она локально-эгоистическая.
Я у соседа корову увёл - мне хорошо. Сосед у меня корову увёл - мне плохо.

Есть "светлая" этика. Она универсально-альтруистическая.
Уводить коров плохо в принципе. Неважно, кто у кого увёл, это все равно плохо.

Рационалисты могут заменить "плохо в принципе" на "плохо для всех" - вопреки распространённому мнению, отсутствие сверхценностей "светлой" этике отнюдь не помеха - достаточно ввести понятие игры с ненулевой суммой.

Я равно уважительно отношусь как к носителям "светлой" так и к носителям "тёмной" этики. Обе считаю достаточно обоснованными, и обе способны причинить большие беды, если ими чересчур увлекаться. Как известно, научи дурака богу молиться, он и лоб расшибёт... причём хорошо, если только себе.
Более того, я не считаю их непримиримыми антагонистами. В большинстве случаев их носители вполне способны к рациональному сотрудничеству ("я не увожу коров у других, а светлый за это обеспечивает, чтобы никто не уводил коров у меня").

От чего меня воротит, так это от этики "псевдосветлой". Ну или "псевдотёмной", потому что носители оной прекрасно мимикрируют под обе стороны конфликта. Это этика эгоистично-универсальная:
Я у соседа корову увёл - хорошо в принципе (для всех). Сосед у меня корову увёл - плохо в принципе (для всех).
То есть свои личные болячки и хотения человек (или нелюдь) превращает в универсальный вселенский принцип. Соответственно, всякий (включая того соседа, у которого уводят), кто сего принципа не разделяет, превращается не просто во врага, а во Врага с большой буквы, идейного оппонента и вселенское зло. И заслуживает в лучшем случае вразумления до полного просветления, а в худшем просто уничтожения. Именно из эгоистично-универсальной этики с наибольшей очевидностью выводится принцип "кто не с нами, тот против нас".
В чистом виде "псевдосветлую" этику демонстрируют относительно редко - поскольку мало кто с ней будет соглашаться, во враги придётся записывать всё человечество. А вот распространить её на достаточно большую группу - это всегда пожалуйста. Таким образом формула приобретает вид:
Мы у соседского племени коров увели - хорошо в принципе. Соседское племя у нас корову увело - плохо в принципе.
Вместо "племени" можно подставить религиозную, половую, сексуально-ориентированную, возрастную, национальную, расовую, видовую, классовую или любую другую группу. Однако в привилегированную группу практически всегда почему-то входит автор формулировки. Эгоистично-универсальная этика - это всегда этика шовиниста. Причём шовиниста бесчестного. Честный расист (живущий по "тёмной" расовой этике) говорит "я белый, поэтому я линчую негров, был бы я негром, линчевал бы белых". Бесчестный (живущий по "псевдосветлой") говорит "если бы я был негром, то самолинчевался бы".

Ну и конечно, логично дополнить квадрат - если есть локально-эгоистическая, универсально-эгоистическая и универсально-альтруистическая этика, то должна быть и локально-альтруистическая.
Её можно назвать "этикой подвижника" или "этикой героя":
Если кто-то у кого-то уводит корову, это плохо для меня лично. Если у всех есть коровы, это хорошо для меня лично.
Очень трудно жить по такой этике. Почти невозможно. Делать всем добро (или хотя бы то, что ты считаешь добром), даже если тебе это материально не выгодно - и при этом не считать, что вселенная или хотя бы "облагодетельствованные" тебе чем-то обязаны. Понимать, что установлением "справедливости", как ты её понимаешь, занимаешься исключительно ради себя.

P. S. Ключевое отличие универсальных этик от локальных - слово "должны". У локалистов на них вскоре вырабатывается условный рефлекс. Как только начинается высказывание типа "Х должен..." на него тут же следует быстрый вопрос "кому?" Универсалистов такое обычно вгоняет в ступор.
Tags: позиция, философия
Subscribe

  • Сегодня проповедь на тему: технический террор! (с)

    На основе вот этого размышления о минимальных трансформерах, а также вопроса «каким, мать их, образом титаны из Вархаммера транспортируются на…

  • Приснится же такое...

    Приснился странный сон — гибрид меха-аниме и городской фэнтези. Решил записать, вдруг пригодится. Начало 22-го века. Уже несколько десятилетий…

  • Против лома нет приёма?

    Я тут задумался — предположим, ваш персонаж обладает сверхчеловеческой физической силой и выносливостью. Это может быть полубог, киборг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments