gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

К вопросу о копирастии-2

Я в последнее время написал несколько довольно резких постов относительно некоторых людей, которых обзывал довольно обидным словечком "копирасты".
Даже предлагал их бить рублём. Может возникнуть впечатление, что я в принципе ненавижу идею авторских прав и всех её защитников с ходу записываю в нехорошие люди.
Так вот, это не так.
Есть копирайтеры, а есть копирасты. И нужно уметь отличать первых от вторых. Так же, как либералов от либерастов.
Вот, к примеру, цитата из Джорджа Мартина:

Если кто-нибудь нарушает ваш копирайт, и вам об этом нарушении известно, и вы не предпринимаете никаких действий по защите, закон толкует это как отказ от защиты вашего авторского права. И после этого любой может делать с вашим материалом всё, что ему в голову взбредет. Если я позволю паре фанатов опубликовать их фанфики по ПЛИО и ничего не скажу, то у меня не будет законных оснований противостоять попытке какого-нибудь Билла Спёра и издательства Обдирайтунг выпустить книжку-другую по ПЛИО в надежде зашибить немножко денежек. Эти конкретные фанаты могут быть милейшими людьми на земле, движимыми искренней любовью к моему миру и героям, и только. Но появятся и Билл Спёр с Обдирайтунг, которые никаких чувств не испытывают. Им бы денег.
Как только дверь отопрешь, в нее сможет войти кто угодно.


Там вообще много толкового, но данная цитата самая выразительная и близкая мне.
Так вот, Джордж Мартин - это нормальный копирайтер. Я могу быть не согласен с его позицией, но я её уважаю. И из уважения к Мартину никогда не буду писать на него фанфики, раз уж он этого так не хочет.
А лукьяненки с бушковыми могут идти лесом.
Tags: достали, коротко, о себе, позиция
Subscribe

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Мир-Кольцо: проблема эрозии

    Хм, мне кажется, или Нивен со своим Кольцом тоже небольшую ошибочку допустил? Причём не в физике, а скорее в экологии. Конкретно концепция Сливных…

  • По мотивам нового сериала

    «Я целюсь не рукой, тот кто целится рукой, помнит лицо своего отца...» Мандалорская мантра на прицеливание, отрывок

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments