gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Забавно

Альфред Бестер в научно-фантастическом романе Тигр! Тигр! (англ. The Stars My Destination), написанном в 1956 году, частично применил мотивы романа Дюма. Обычный космический чернорабочий оставлен в разрушенном судне, где клянётся отомстить тем, кто покинул его. Он спасается, но после заключён в тюрьму, убегает, после становится богатым и начинает мстить.

А ведь действительно что-то похожее в этих двух персонажах есть.
Но кто бы объяснил, почему при всём сходстве они производят совершенно разное впечатление? Почему Гулли Фойл кажется мне величественным и пугающим, а Эдмон Дантес - жалкой и ничтожной личностью?
Это у меня одного такая аберрация восприятия, или действительно есть некая принципиальная разница в этой парочке? Ну кроме того, что Гулли Фойл имеет татуировку и умеет джантировать?
Tags: коротко, космоопера, критиканство, о себе, фантастика
Subscribe

  • Приснится же такое...

    Приснился странный сон — гибрид меха-аниме и городской фэнтези. Решил записать, вдруг пригодится. Начало 22-го века. Уже несколько десятилетий…

  • Ступенчатая система ядерных убежищ

    Тема убежищ на случай ядерной войны в общем достаточно популярна в западной культуре (как подраздел темы постапокалипсиса в целом), а оттуда…

  • Выношу из обсуждения с ФАИ

    И если уж говорить об глумлении с противоположным идеологическим посылом над идеями Ефремова - к таковому можно отнести "Розу и Червь" коллеги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments