gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Идиоты.

У быдла есть особенность: оно - всегда не ты. (с) Генри Лайон Олди.

Вот заявишь: "90% людей на Земле" - идиоты" - и практически все с тобой согласятся. Притом каждый будет уверен, что уж он-то в эти 90% однозначно не попадает. И обосновать сможет, что характерно. Где же прячутся эти анонимные, загадочные девяносто процентов? Ведь они есть, глядя на действия человечества в целом и отдельных народов, в этом сомневаться невозможно.
До недавнего времени я думал, что это просто проявление "феномена толпы". В том смысле, что любой большой коллектив всегда действует глупее, чем отдельные составляющиие его члены (реально есть такой феномен, математически даже объяснённый). Но ведь и в личном общении та же картина. Поговоришь с человеком мимоходом - дебил дебилом. Познакомишься, послушаешь - вроде толково рассуждает. 
Тут есть два возможных истолкования. Во-первых, дебилизм - это такая защитная оболочка, которой люди в современном мире отгораживаются друг от друга. Слишком умным быть вредно. Обществу это от тебя не нужно. Лучше притвориться послушным винтиком и эффективным потребителем, так крутиться легче. 
Однако большинство людей, которые в повседневной жизни ведут себя, как идиоты, не осознают этого. Они искренне уверенны, что у них есть повод вести себя так. Разумный, вполне обоснованный повод. Чтобы обосновать себе и другим совершённую однажды глупость, человек зачастую задействует куда больше интеллектуальных ресурсов, чем потребовалось бы, чтобы поступить в той ситуации умно. 
Отсюда вывод - неизвестно, живут ли в каждом человеке ангел и дьявол, но что в каждом человеке живёт идиот - несомненно. И вот этого своего внутреннего идиота надо тщательно караулить. И давить, как только он попытается высунуть свою тупую харю. Идиот упрям и живуч. Подчинит - и не заметишь.
Tags: глупость, философия
Subscribe

  • Приснится же такое...

    Приснился странный сон — гибрид меха-аниме и городской фэнтези. Решил записать, вдруг пригодится. Начало 22-го века. Уже несколько десятилетий…

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Супермен: Красный Сын – меньше клюквы, больше логики

    Итак, товарищи, посмотрел я вышедший в начале года мультфильм по известному комиксу Миллара «Красный Сын», и имею пару слов сказать по поводу этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments