gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Человек из стали - немного ругани

Я был уверен, что моим самым большим разочарованием в экранизациях комиксов этого года станет "Железный человек-3". Однако его стальной коллега сумел перещеголять мои ожидания. Не знал бы, что ЭТО снимали Нолан и Снайдер - не поверил бы ни за что.
Генерал Зод, на которого я возлагал такие надежды, как на харизматичного и сильного злодея, получился каким-то Люциусом Малфоем криптон-эдишн. Хотя нет - Люциус и то даст этому типу сто очков вперёд по самоконтролю и способности к планированию. Дело не в том, что он расист - дело в том, что он один из самых тупых расистов, каких я видел вообще. У него через пару суток планета рванёт - а он рассуждает об очистке от грязнокровок. Несомненно, это самая важная часть спасения планеты, когда земля горит под ногами. Впрочем, Совет и Джор Эл в этом плане ничуть не лучше.
Вообще Зод прилагает все усилия, чтобы отвратить от себя возможных союзников. На кой чёрт ему понадобилось зачищать именно Землю от населения, чтобы заработать враждебность Кал Эла? Найти и терраформировать (точнее криптоноформировать) необитаемую планету - не судьба? Ладно, допустим (хотя в фильме об этом ни слова), что после первого и единственного прыжка гипердрайв сдох, и бродить по Галактике они больше просто не могли. Приходилось обживаться там, где застряли. Но тогда на кой чёрт было заранее рассказывать об этом Кал Элу? И как можно было запускать два уникальных, бесценных терраформера на территорию, занятую ещё не подавленным противником? Зачистить местность, обеспечить плацдарм (со способностями криптонцев это больше недели не займёт) - и тогда уже начинать обустройство. А так это похоже на разбивание палатки туристов прямо посреди муравейника.
Впрочем, земные (точнее, американские) военные в фильме не умнее своих инопланетных собратьев. Хорошо известно, что от пуль криптонцы даже не чешутся (даже авиапушка доставляет им лишь лёгкое неудобство) - нет, обязательно нужно высаживать морскую пехоту и лупить по ним из автоматов. Видимо, у США завелось слишком много пушечного мяса и надо от него поскорее избавиться, раз уж такой повод подвернулся.
Ну ладно, это смысл, а кто ищет в американских боевиках, тем более в экранизации комиксов смысл? Хотя именно Снайдер и Нолан сумели его найти как минимум один раз (в Хранителях и Бэтмене соответственно), но видимо, такие озарения не повторяются. Но я рассчитывал хотя бы на нормальные, вкусные спецэффекты, благо двадцать первый век на дворе. Благо, поводов предостаточно - вторжение целой армии сверхлюдей, каждый из которых быстрее пули и сильнее локомотива. Инопланетная сверхцивилизация и гибель этой цивилизации в гигантском катаклизме.
И что я увидел? Такое чувство, что вернулся в кино восьмидесятых-девяностых - в котором ещё не было ни "Матрицы", научившей, как правильно снимать бои сверхлюдей, ни "Аватара", научившего правильно снимать инопланетные пейзажи. Даже пейзажи и сцена гибели Криптона в стареньком "Супермене" 1978 года кроют нынешнее сверхдорогое шоу, как бык овцу. Огненные фонтаны, которые ровными такими рядочками взлетают за окошком, постепенно вежливо подходя к дому Лары - это что вообще? Это какой век?
Бои - это отдельный и неизлечимый песец. Ладно Нолан, он никогда не умел ставить такие вещи, компенсируя их качественной социалкой. Но Снайдер?! По сути все сражения сводятся к одной схеме - криптонец разгоняется до околозвуковой скорости, таранит своим телом противника, тот пробивает своим телом десяток зданий на пути и встаёт, даже не поцарапавшись. Это впечатляет... первые два-три раза. Но не двадцать раз подряд же! Видимо, других приёмов на Криптоне не знают. Только Кларк в самом конце сообразил, что при такой силе и прочности надо брать в захват и давить - если хочешь причинить ему хоть какой-то реальный вред. "Опытные военные" Зода до этого так и не додумывались.
А съёмки этих сражений... уж казалось бы, где был бы к месту буллет-тайм, сло-мо, и десятки других приёмов, обкатанных ещё братьями Вачовски - так это здесь, когда сражаются сверхсущества с ускоренной реакцией и обострёнными чувствами. Нет - всё, на что хватило постановщиков - это бум-трям-шмяк, как в третьесортном боевичке за сотню тысяч долларов.
В криптонской технике абсолютно не чувствуется мощи - она выглядит, как стайка жучков, только и достоинств, что летает быстро. Да, "умное вещество", которое прямо на глазах формирует интерфейсы и манипуляторы, выглядит круто... на уровне концепции. На практике впечатление от него совершенно не соответствует затраченным на компьютерную графику ресурсам. Если у вас, блин, есть клейтроника, то какого ситха ваши корабли не могут регенерировать повреждения и сбиваются с неба одним жгучим взглядом Супермена? И если они такие хрупкие, то на кой чёрт совать их в самое пекло?!
Кстати, ещё о боях.
1) Ручное оружие криптонцев пробивает их броню (доказано Лоис Лейн).
2) Броня криптонцев не уступает по прочности их телам под земным солнцем (доказано многочасовыми опытами швыряний друг друга в небоскрёбы)
Так блин, что мешало взять несколько этих супермегабластеров и тупо расстрелять Супермена огнём пары взводов? Зоду, как военному, это должно было прийти в голову в первую очередь! Чисто рефлекторно, он ведь такими бластерами всю жизнь учился пользоваться. Нет, надо лезть мутузить оппонента врукопашную, как драчливый школьник на перемене.

P. S. Единственное, что понравилось - сцена самоубийства Зода руками Супермена. Вот в неё я поверил сразу и безоговорочно. Но одна хорошая сцена на целый фильм - как-то маловато, нэ?
Tags: глупость, критиканство, фантастика
Subscribe

  • Сегодня проповедь на тему: технический террор! (с)

    На основе вот этого размышления о минимальных трансформерах, а также вопроса «каким, мать их, образом титаны из Вархаммера транспортируются на…

  • Приснится же такое...

    Приснился странный сон — гибрид меха-аниме и городской фэнтези. Решил записать, вдруг пригодится. Начало 22-го века. Уже несколько десятилетий…

  • Против лома нет приёма?

    Я тут задумался — предположим, ваш персонаж обладает сверхчеловеческой физической силой и выносливостью. Это может быть полубог, киборг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Сегодня проповедь на тему: технический террор! (с)

    На основе вот этого размышления о минимальных трансформерах, а также вопроса «каким, мать их, образом титаны из Вархаммера транспортируются на…

  • Приснится же такое...

    Приснился странный сон — гибрид меха-аниме и городской фэнтези. Решил записать, вдруг пригодится. Начало 22-го века. Уже несколько десятилетий…

  • Против лома нет приёма?

    Я тут задумался — предположим, ваш персонаж обладает сверхчеловеческой физической силой и выносливостью. Это может быть полубог, киборг,…