gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Космофэнтези против хард-сай-фая

Вот по мотивам некоторых комментариев в предыдущей записи, пришёл в голову такой своеобразный сценарий.
Воюют в космосе две цивилизации.
Одна - такая классическая, немного даже карикатурная космоопера. Своего рода гибрид Вархаммера со Звёздными Войнами. Ну вы знаете - километровые звездолёты, пересекающие галактику за десять суток, воющие в космосе истребители с динамикой Второй мировой, лазерные мечи, боевые псионики, стотысячные экипажи, кидаемые фтопку матросы, огромные орудия, перезаряжаемые вручную, галактические империи с принцами и баронами... Типичные обезьяны с атомными гранатами, короче. Масса кларктеха, но очень слабое представление о том, как его правильно использовать.
Вторая - не менее классическая (и тоже немножко карикатурная) хард-сай-файная космоопера. Ну что-то вроде цивилизации из "Розы и червя" Ибатуллина, только ещё суровее. Саморазмножающиеся дроны, нанотехнологии, предельная автоматизация, генная инженерия, астероидные поселения, предельные гразеры, предельное всё. Но - никакого кларктеха и никакой паранормальщины. Полное представление о законах природы, о том, как их использовать... и о том, какие ограничения эти законы накладывают.

И вот эти две цивилизации пересекаются, чего-то там не поделив.
Первое впечатление от контакта у обеих - полнейший когнитивный диссонанс - как ВОТ ЭТО вообще может существовать?
Второе - такой же когнитивный диссонанс, но уже у военных. Как с этим вообще воевать, если противника-то по сути НЕТУ?! Боевая автоматика сай-фаев будет искать себе подобную автоматику - человека она рассматривает как медлительную помеху, ландшафт поля боя - но никак не в качестве врага. А десантники из космооперы ищут врага, в которого можно выстрелить из лазерной винтовки или располосовать мечами - орбитальные мины-дроны или облака наномашин в атмосфере планеты, для них опять же - помехи той или иной степени сложности, но никак не враги.

Что-то вроде достаточно редкого, но популярного у ценителей жанра "спецназ против эльфов, танки против драконов" - только уровнем выше.

Я могу припомнить несколько примеров схожего конфликта в фантастике. Во-первых, "Небо Сингулярности" Чарльза Стросса, где флот Республики, косплеющий классическую космооперу, пытается атаковать пост-сингулярный Фестиваль. И во-вторых, это Зачистка Лаэрана в сеттинге Вархаммера.

ЗАЧИСТКА ЛАЕРАНА
(Записано Писцом Первого Ордена Венделем Воссом в году Императорском 893/M31)
Вскоре после завершения своего Крестового Похода, Дети Императора обнаружили новую, ранее неизвестную расу инопланетян, которые называли себя Лаер (Laer). Анализы разведки показали, что Лаеране сконцентрированы в одной звёздной системе - Лаеран. Несмотря на это, они оказались сильным противником. Как и Дети Императора, Лаер достиг большого уровня развития. С рождения используя химические манипуляции, каждый Лаеранин мог стать прекрасным воином, солдатом, дипломатом, рабочим или даже художником. Обозреватели Адептус Администратум даже начали сомневаться, можно ли покорить такую расу и присоединить её к Империуму, так как они, несомненно, были могущественными соперниками.
Фулгрим отказался решать проблему мирным путём. По его мнению, только человечество имело право на жизнь. Раса, которая обладала идеалами сходными с человеческими, для Фулгрима была надругательством над идеями Императора, а потому заслуживала только аннигиляции. Он приказал Лордам Командирам немедленно атаковать, начав войну, которую, так или иначе, предсказал Администратум. Фулгрим, услышав это предсказание, кивнул головой. В течение одного месяца, сказал он, Орёл будет править Лаераном.
Битва началась по всей планете. Дети Императора атаковали Лаер из космоса, бои велись на поверхности планеты, в глубине её океанов и на орбитальных платформах. Везде они встретили противника, прекрасно приспособленного к окружающей среде - био-электроника военных кораблей соединялась прямо с мозгом экипажа, подводные войска могли дышать под водой, разведчики могли двигаться с высочайшей скоростью, а стрелки обладали зрением, с помощью которого были способны снять любого Десантника с расстояния в несколько миль. Обе стороны несли огромнейшие потери. Если бы не усилия Аптекарей Легиона, более половины всех воинов Детей Императора отправились бы на тот свет.
Лаеране так и не сдались - последний воин этой расы погиб на руинах столицы планеты. Через месяц после начала атаки, Фулгрим воткнул штандарт Имперского Орла в землю, на которой валялись трупы Лаеран. Более семи сотен Десантников были мертвы, вшестеро больше получили ранения, но Фулгрим считал, что поступил правильно.
Во время вторжения на Лаеран, Человечество уничтожило расу, которая по духу более всего походила на людей, таким образом ещё раз доказав, что оно намного более жестокое.
[Примечание Архивариуса: Система Лаеран на данный момент представляет собой звезду с планетой с тремя городами и дюжиной небольших шахт. Все следы, проживающей здесь ранее расы, исчезли.]

В первых двух сценариях слишком подводит любовь автора к одному из жанров. В первом Фестиваль с лёгкостью съедает Республику (которая только ИГРАЕТ в классическую космооперу, но не является ею), во втором Дети Императора с почти такой же лёгкостью съедают лаэранских постлюдей.
Третий случай, "Дисфункция реальности" Питера Гамильтона, несколько интереснее - там высокотехнологичные эденисты и адамиты противостоят ожившим мертвецам, довольно-таки похожим на демонов из Вархаммера. Борьба идёт практически на равных, с азартом, очень так живенько и увлекательно, но [спойлер] под конец автору всё надоедает и он подкидывает адамитам чит-код в виде разумной чёрной дыры, коя и выпиливает всех мертвецов нафиг.

Также в моём релтовском цикле есть нечто подобное - трансгуманистическая Земля против фэнтезийных Опекаемых Систем - но это всё-таки не совсем то - ОС на классическую космооперу не тянут.
Меня особо интересуют именно ситуации, где обе стороны оказываются более-менее равноправны - то есть обе имеют более-менее адекватное представление о реальности, только о разных её сторонах и явлениях. Адекватное ТЕМ УСЛОВИЯМ в которых формировались обе цивилизации. Но при этом друг для друга они более чужеродны и невообразимы, чем какие-нибудь разумные слизни.
Меня значительно меньше интересуют (но тоже интересуют) сюжеты типа "какие же дураки эти (вставить название), не знают, как правильно строить корабли и воевать в космосе". Типа упомянутых Вахи и Стросса.
То есть в идеале хотелось бы почитать не "хай-тек рулит, пафос отстой" и не "пафос рулит, хай-тек отстой", а именно "хай-тек рулит, пафос тоже рулит - оба в определённой степени - и у обоих есть в картине мира слепые пятна размером с космический линкор".

Вопросы:
1) Можете ли вы ещё привести примеры подобных космооперных конфликтов?
2) Хотели бы вы прочитать нечто подобное вообще?
3) Хотели бы вы прочитать нечто подобное конкретно в моём исполнении?
Tags: sovshsf, Вархаммер, идеи, космоопера, критиканство, творчество, трансгуманизм, фантастика, фантастоведение
Subscribe

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Мир-Кольцо: проблема эрозии

    Хм, мне кажется, или Нивен со своим Кольцом тоже небольшую ошибочку допустил? Причём не в физике, а скорее в экологии. Конкретно концепция Сливных…

  • По мотивам нового сериала

    «Я целюсь не рукой, тот кто целится рукой, помнит лицо своего отца...» Мандалорская мантра на прицеливание, отрывок

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Мир-Кольцо: проблема эрозии

    Хм, мне кажется, или Нивен со своим Кольцом тоже небольшую ошибочку допустил? Причём не в физике, а скорее в экологии. Конкретно концепция Сливных…

  • По мотивам нового сериала

    «Я целюсь не рукой, тот кто целится рукой, помнит лицо своего отца...» Мандалорская мантра на прицеливание, отрывок