gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Космоопера против хард-сай-фая-3

Коспооперная половинка сеттинга. За неё спасибо Ефремову, Козловичу, Сташеффу, многочисленным авторам космооперы, а также комментаторам моей предыдущей статьи.

Империя Миллиона Миров была основана беженцами из Цивилизации ещё на самом раннем этапе её развития - когда об астроинженерных преобразованиях речи ещё не шло, а чтение/запись сознания ещё были дорогими и опасными развлечениями - но уже становилось ясно, к чему всё идёт.
Отцы-Основатели полагали, что уход в виртуальность - это смерть цивилизации, уничтожение всякой инициативы и остановка развития. Поэтому они собрали несколько миллионов своих последователей, погрузили на здоровенные досветовые звездолёты и свалили куда подальше.
Звездолёты разогнались примерно до четверти скорости света, за двадцать лет прошли около пяти светолет, причалили к ближайшей землеподобной планете и принялись её колонизировать.
Дальше бежать они не собирались - ведь по социальной теории, которая погнала их в полёт, "зло нежизнеспособно". В смысле, материнская цивилизация, вставшая на путь трансгуманизма и виртуальности, либо уничтожит сама себя, либо замкнётся и закостенеет. В обоих случаях, к экспансии она принципиально не способна, а значит, догнать беглецов не сможет или не захочет. Так что можно спокойно строить правильное общество и радоваться жизни.
Лет через сто их планета представляла собой пусть и довольно странный, на взгляд чужака, но всё же довольно комфортный уголок космоса. Что-то такое среднее между ефремовской Эрой Великого Кольца и Полднем Стругацких (назовём этот мир условно Утопией). Лет через двести она достаточно развилась, чтобы начать посылать собственные звёздные экспедиции - сперва исследовательские, а потом и колонизационные.
А потом пришёл и был расшифрован сигнал из материнской системы, которая по всем расчётам должна была уже быть мертва (или полностью уйти в виртуальность, то есть все равно, что мертва).
Большинство отнеслось к нему достаточно спокойно. Ну, живы себе и живы, рады за них. Построили собственные передатчики, наладили связь... ну и заодно эту радостную весть всем уже летящим звездолётам отправили.
Проблема в том, что капитан одного из кораблей относился к весьма радикальному научно-политическому течению. Последователи этого течения отрицали тот факт, что "большая сатана" беспомощна и опасна только для самой себя. Они создали концепт "некроцивилизации" - мёртвой по своей сути, но при этом способной к расширению и распространению, к уничтожению других цивилизаций. Деградировавшей в роботов-берсеркеров, пожирателей жизни.
На Утопии это течение оставалось маргинальным, но некоторая часть последователей у него всё же была. И экипаж колонизационного корабля, получившего сигнал, к ним относился.
Получив сообщение, что Цивилизация не только существует, но и намерена нанести визит в Утопию, посмотреть, как там родственнички поживают, они поняли - "всё, кранты". Конец света. Наша теория была верна, большая сатана может жить и размножаться... от Утопии скоро в лучшем случае ничего не останется, в худшем она станет ещё одним гнездом некрорасы...
Словом, колонисты немножко психанули (замкнутое пространство оно того, способствует). И повернули свой корабль совсем к другой звезде, не к той, куда летели. Заодно отключив передатчики, чтобы их было невозможно найти.
На этот раз они пролетели гораздо дальше. Идя с половиной скорости света, корабль за 200 лет преодолел 100 световых. Времени в полёте было много, и беженцы успели разработать кодекс новой цивилизации. При этом не обошлось без парочки переворотов, в ходе каждого из которых самые отмороженные радикалы выкидывали в реактор более умеренных. Колонисты в анабиозе (кроме совсем маленьких детей и самых решительных последователей учения) отправились туда же.
Короче говоря, когда они наконец долетели, это были отмороженные на всю голову фанатики без тени сомнения. Там, за спиной - большой сатана. Противостоять ему можно только путём неукоснительного соблюдения заповедей, веры и слепого повиновения.
Так родился План Человека. Безумный, но весьма детально проработанный.
Так как зонды-берсеркеры неизбежно начнут размножаться в геометрической прогрессии - утверждали основатели - мы можем выжить, только делая то же самое. Человечество должно создать Ударную Волну Расселения (ТМ). Сто лет на перелёт, сто лет на колонизацию и строительство следующих звездолётов, сто лет на следующий перелёт - итого средняя скорость распространения (с учётом времени на разгон и торможение) составит одну пятую световой. За 375 тысяч лет будет заселена вся Галактика.
А чтобы колонизаторы в процессе не спрашивали, на кой хрен они трудятся в поте лица, плодятся как кролики, готовятся к сражению непонятно с кем, всю жизнь торчат в летящих между звёзд консервных банках (и тэ дэ и тэ пэ), нужна религия. Фанатичная, бескомпромиссная, пламенная.
Разумеется, полагались они не только на свои таланты проповедников - чай не в каменном веке живём. К их услугам были новейшие технологии. Маточный репликатор и киберобучение позволяли увеличить население в сто раз за одно поколение. А программы для этого обучения составляли старшие. В сложных случаях использовалась нейрохирургия и специальные препараты для отключения критического мышления. Генная инженерия позволяла избавиться ото всех наследственных болезней, повысить выносливость и всеядность, укрепить иммунитет. В результате получались настоящие живые биомашины - решительные, безжалостные, верящие только в Великого Врага и в План Человека, зато готовые на чистом энтузиазме горы свернуть!
Естественно, создание "машин, подобных человеческому разуму" (точнее, копирующих его) было под строжайшим запретом. Как и эксперименты с виртуальной реальностью. Главной заповедью стало "плодитесь и размножайтесь, и заселяйте Галактику, которую Я дал вам".
Старость была отменена, как понятие. Поскольку биологическое бессмертие открыть ещё не успели, а цифровое было величайшим пугалом для Плана, разработчики генома новой расы сделали так, чтобы смерть наступала раньше, чем появятся первые признаки дряхления. Низшие касты достигали физической зрелости в пять лет, интеллектуальной в десять, а смерть наступала в 20. Для самых высших - и 500 лет активной жизни не были пределом, а зрелость наступала в 100. Ну и куча вариаций под ситуацию.
План начал распространение. Естественно, экспансия была нацелена в противоположную сторону от материнской планеты. Вступать в конфронтацию с большим сатаной беженцы пока не были готовы.
Это была авантюра галактических масштабов, и скорее всего, она бы закончилась, как любая авантюра - полным крахом. Часть планет, несмотря на все ухищрения психопрограммирования, откалывалась, бросала религию предков. Значительная часть кораблей погибала в полёте, многие колонии уничтожались неблагоприятными физическими условиями или гражданскими войнами - за правильное понимание Плана. Некоторые даже столкнулись с нечеловеческими разумными видами, обогнавшими людей в развитии, и были ими инкорпорированы или уничтожены.
Но оставшихся было достаточно, чтобы План продолжал идти вперёд.
Спустя четыре тысячи лет один из кораблей дальнего радиуса действия - суперскоростной звездолёт, способный развивать почти 95 процентов скорости света, запущенный колонией восьмого поколения от основания Плана Человека - колонизируя систему небольшой звезды на краю спирального рукава, наткнулся на уникальное образование - стабильную червоточину макроскопических масштабов. Ещё столетие понадобилось, чтобы научиться в неё нырять... и вот уже План прыгнул на другой конец галактики.
На другом конце галактики жили не тужили Старые - остатки могучей некогда расы, познавшей большинство тайн Галактики, и завоевавшей некогда её значительную часть, а ныне занятой своими странными и непостижимыми делами. Естественно, появление в центре метрополии шумных и агрессивных мигрантов их совсем не обрадовало. Червоточину быстренько прикрыли от греха подальше (чтобы ещё что-нибудь подобное в неё не пролезло), а непрошенных гостей депортировали на одну из удалённых колоний.
Угу. Щас!
У Старых не было ни малейшего представления, на что способна предельно отмороженная цивилизация, дорвавшись до артефактов бывшего галактического доминанта. Собственно, даже у основателей Плана Человека этого представления не было. Для них фанатизм был не целью, а лишь средством. Идеологией, которая должна обеспечить выживание в предельно недружелюбном и МЕДЛЕННОМ космосе.
Когда же План с его идеологией неограниченной экспансии получил работающий сверхсвет, произошёл взрыв! Всего за пару столетий был освоен один миллион землеподобных планет. Причём все эти миры существовали не в вакууме, не сами по себе, как планеты старого Плана. Они все были связаны в реальном времени, все подчинялись единой метрополии!
Мощь Империи в пору её расцвета была немыслима. Но именно это и подвело её, когда произошло Великое Падение...
Продолжение следует.
Tags: sovshsf, идеи, космоопера, творчество
Subscribe

  • Нужна помощь историков и химиков

    Коллеги, помогите. У меня на ролевой игре случился косяк. Цивилизация на искусственном астроинженерном объекте срисована с Византии. Мы этой самой…

  • Немного психоанализа

    Продолжая смотреть «Железнокровных сирот», поймал себя на мысли, что настойчиво желаю всем главным героям смерти. Попытался разобраться в себе — за…

  • Анимешное

    Перед тем, как начинать смотреть нового Вольтрона, решил на всякий случай глянуть старого - ну, просто чтобы иметь представление, как именно его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Нужна помощь историков и химиков

    Коллеги, помогите. У меня на ролевой игре случился косяк. Цивилизация на искусственном астроинженерном объекте срисована с Византии. Мы этой самой…

  • Немного психоанализа

    Продолжая смотреть «Железнокровных сирот», поймал себя на мысли, что настойчиво желаю всем главным героям смерти. Попытался разобраться в себе — за…

  • Анимешное

    Перед тем, как начинать смотреть нового Вольтрона, решил на всякий случай глянуть старого - ну, просто чтобы иметь представление, как именно его…