gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Category:

Продолжаем тему квантовых зон

Для квантовых зон уже создана своя метка, поскольку от темы "Космоопера против хардсайфая" она постепенно отделяется.

Сегодня дошло, что космоопера медленного сверхсвета, она же "Эпоха великих географических открытий в космосе" - это тоже как раз сюда.
Во-первых, сверхсвет нужно замедлить, чтобы обитатели этой вселенной не бились о стенки своих Зон головами слишком часто. Напомню, изначальная задумка, что большинство цивилизаций считает свои законы НОРМОЙ, а соседнюю Зону, если уж до неё добирается - какой-то аномалией, краем света, где водятся драконы. Если можно туда за недельку сгонять посмотреть, это работать не будет - слишком быстро всё прощупают.
А вот если средняя скорость перелётов на всех типах сверхсвета - порядка ста световых, и поход в разведку на край галактики с регулярными заменами коней на переправе кораблей на границах Зон займёт 375 лет... это оставляет большое пространство для интриги.
Подчеркну - средняя скорость. Естественно, ближе к центру она у каждой модели двигателя выше - но чаще и поломки маткомпонентов, так что основной расход времени получается на остановки для ремонта. Если у вас, конечно, вообще получится остановиться, причём живым - со сгоревшими системами управления это не всегда возможно. Полёты по центральным полосам без замены двигателя - развлечение для экстремалов, гигантские прибыли из-за быстрой доставки, но и гигантские риски при этом. Полёты по краевым полосам без замены, в свою очередь - удел бедных. Вся механика стабильна, как топор, но и чапать на ней придётся доооолго.
При этом возникает интересный парадокс - объективная ширина полос примерно одинакова (ну, раза в два может различаться, но не на порядки). А вот субъективная (время путешествия через них) - оооччень отличается. Полосу В вы пролетаете поперёк за три года (на тысяче световых), полосу Б - уже за тридцать (на сотне), а через полосу А придётся ползти уже триста, если движок не менять.
Соответственно "ЭВГО в космосе" - это быт жителей какой-нибудь краевой полосы.
Tags: sovshsf, Квантовое зонирование, идеи, космоопера, о себе, творчество
Subscribe

  • Странные сны продолжаются

    Приснилось будто смотрю новый американский комедийный мультсериал и одновременно сам участвую в его событиях. У меня так часто бывает. Концепт…

  • Трудно быть Республикой

    Блин. Шестнадцать лет, как вышла Месть Ситха, а до меня только сейчас дошло (спустя сотни прочитанных фанфиков, статей, рецензий, просмотренных…

  • Бабушкааааа! (с)

    Сейчас подумалось, что наилучшее средство самообороны для мирного гражданина от грабителя или насильника в нынешних условиях — это не пистолет, и уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments