gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

Стереотипное

Оригинал взят у city_rat в Стереотипное
Вот еще огромная проблема писательского ремесла: настоящие люди вообще-то очень стереотипно себя ведут. И как быть с правдоподобием?

Вот Стивенсон в REAMDE описывает русского бандюка. Зуб даю - как живой, включая все эти фишечки с целованием ручек дамам. А в результате - неимоверно унылый штамп (каковым и в жизни является).

"Парфюмер"? Три раза хаха. Вообще, если вчитаться, он там тоже неимоверно убогий и унылый, все вокруг навертел сам писатель - интеллектуальный, понимаешь, и тонко чувствующий. А опиши реального маньяка... Ну вы посмотрите хоть на чикатиллу, хоть на битцевского опарыша. Третьесортный задрот, рекурсивно играющий роль третьесортного злодея из боевика класса direct-to-video.

Tags: коротко, критика, о друзьях, полезное
Subscribe

  • Сегодня проповедь на тему: технический террор! (с)

    На основе вот этого размышления о минимальных трансформерах, а также вопроса «каким, мать их, образом титаны из Вархаммера транспортируются на…

  • Приснится же такое...

    Приснился странный сон — гибрид меха-аниме и городской фэнтези. Решил записать, вдруг пригодится. Начало 22-го века. Уже несколько десятилетий…

  • Против лома нет приёма?

    Я тут задумался — предположим, ваш персонаж обладает сверхчеловеческой физической силой и выносливостью. Это может быть полубог, киборг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments