И швец, и Жнец, и на дуде игрец...

Я очень люблю сеттинги, где на ОДНОМ внятно проработанном фантастическом допущении выстраивается целый яркий и многогранный мир.
Желательно, чтобы это допущение было из области физики, так как я вообще люблю экспериментировать с физикой.

Примеры подобных сеттингов:
Mass Effect (собственно нулевой элемент и связанный с ним эффект массы).
Gundam (физика Миновского).
Пламя над Бездной Винджа (Зоны).
Должность во Вселенной Савченко (неоднородное пространство-время).
Вархаммер (Имматериум).

Пример двух сеттингов, которые МОЖНО было бы сделать действительно вкусными, сведя к одному допущению - но авторы поленились.

Хонорверс Вебера. У него есть офигенная хреновина, которая позволяет очень много интересных вещей - импеллеры. Но Веберу показалось мало, и он ввёл ещё два базовых допущения - гиперпространство с парусами Варшавской и всякие гравитационные штучки (компенсаторы, пульсеры, гравилинзы, притягивающие лучи, гравикопья). Что стоило немного напрячься и уложить все сходные эффекты в одну внятную систему? Рюшечки типа пролонга не в счёт - если их убрать, то сеттинг станет немного более скучным, но НЕ изменится до неузнаваемости. А вот грави- и гипертехнологии делают там ВСЁ, и халтура в таких вещах недопустима.

Или вот Батлтех. Почти все тамошние фиговины объясняются одним допущением - сверхпрочным и сверхлёгким материалом хрендостанием.
Джампшипы дорогие и редкие? А у них ядро из хрендостания.
Бронероботы выдерживают прямой обстрел танкового подразделения без единой царапины? А у них броня из хрендостания. По той же причине бронероботы настолько круче танков - хрендостаний на периферии просто слишком дорог, чтобы тратить его на неуниверсальные машины, которые не будут передаваться из поколения в поколение.
Бронероботы бегают и прыгают, не ломая себе конечности? А у них суставы из хрендостания. Да и нагрузка на эти суставы меньше, потому что хрендостаний лёгкий.
Автопушки рвут всё подряд, а лазеры делают дырку в танке? А у них стволы из хрендостания, поэтому офигенно мощные взрывы не разносят орудия, а мощный выброс тепла при срабатывании лазера не поджаривает саму машину.
Дропшипы выдают забубенную тягу? А у них дюзы из хрендостания. Высокая температура сгорания -> высокая скорость истечения -> колоссальный запас тяги.
Короче говоря, читаем "Чёрные Звёзды" Савченко. Ну и планетолёт Хиус приветственно машет левой дюзой.
Вместо этого авторы вываливают на нас целую кучу слабосвязанных между собой открытий и технологий - гироскопы, нейрошлемы, миомеры, алмазоидная броня, двигатели Керни-Фушиды, протон-протонный термоядерный синтез - а потом вдруг объявляют застой и деградацию.
Не надо так.

Хотя авторы Масс Эффекта тоже халтурят иногда. Обратная сторона избыточной авторской щедрости - попытка объяснить одним открытием абсолютно всё... но через левую коленку.
Вот взять хотя бы тамошние щиты.

Кинетические щиты, в обиходе просто "щиты", обеспечивают защиту от большинства видов вооружений, работающих с использованием ускорителя массы. Установленные на космических кораблях или на скафандрах солдат, все они имеют общий принцип работы.
Кинетические щиты представляют собой поля эффекта массы, создаваемые небольшими излучателями. Эти барьеры надежно отражают объекты, двигающиеся на высоких скоростях. Таким образом, обеспечивается защита от пуль и других опасных снарядов, в то же время пользователь может быть уверен, что сможет спокойно сесть на стул и что тот от него не улетит.
Кинетический барьер не защищает от экстремальных температур, токсичных материалов и радиации.


Вот спрашивается, КАК поле эффекта массы может что бы то ни было ОТРАЗИТЬ? Эффект массы - не антигравитация (впрочем, даже если бы он позволял антигравитационные эффекты, понадобится напряжённость в сотни тысяч g, чтобы отразить летящую пулю на столь коротком участке - а это вызовет эффект, сходный со взрывом из-за мгновенного сжатия/расширения воздуха).
Вот что стоило немного сесть и подумать? Эффект массы у нас что делает? Увеличивает или уменьшает массу всей материи в определённом объёме пространства.
Так создайте вокруг пехотинца поле отрицательного эффекта массы! Прилетевшая пуля станет в тысячу раз легче, соответственно в тысячу раз слабее будет её кинетическая энергия и импульс. M меньше в N раз, значит MV и MV^2/2 тоже меньше в N раз! Она отскочит от брони, как горох.
Ну да, это злостное надругательство над законом сохранения импульса. Но вы над ним и так уже надругались, ещё до создания полей - когда использовали эффект массы в кинетических винтовках. Так будьте хотя бы последовательны!
Ну да, такие щиты должны вплотную прилегать к броне (иначе пуля опять потяжелеет, вылетев из их поля действия), но это вроде бы не проблема.

ЗЫ. Кто может ещё посоветовать сеттинги с ОДНИМ, но грамотно проработанным физическим допущением? Рюшечки в виде других допущений приемлемы, но именно как рюшечки - без них мир не должен разваливаться нафиг.
Re: *прыгает*
Эээ... что "а ты"?
В Сатурнверсе или Стигмате есть одно базовое фантастическое допущение?
Хм. Интересно, на каком ОДНОМ допущении выстроен привычный нам реальный мир? :)
А тут как раз автор халтурил. Взял два допущения (ОТО и квантовая физика), а согласовать их между собой поленился.
Это Ваха-то на одном допущении стоит?
А война с машинами и конец Темной эры технологий? А СШК, которые позволяют изобретать технику, ничего не изобретая? А бессмертный Император с Астрономиконом? А стазисные поля? А навигаторы, которые хоть и работают через Варп, но астротелепатами не являются? А тиранидская телепатия, которая работает при варп-тени - и сама варп-тень. И вообще, там на каждую расу по фантастическому допущению - и не одному.

P.S. Если честно, я давно не слежу за развитием Вселенной. Так что если в итоге всё оказалось выдумкой и поделием хитрозадого К'Тана...

P.P.S. "Мошка в зенице господней" - там допущений ровно два (и я пытаюсь вспомнить, не вытекает ли второе из первого), причём оба они в сфере физических теорий и все следствия из них математически просчитаны.

Edited at 2014-09-11 08:03 pm (UTC)
>А бессмертный Император с Астрономиконом?
>А навигаторы, которые хоть и работают через Варп, но астротелепатами не являются?
>А тиранидская телепатия, которая работает при варп-тени - и сама варп-тень. И
Прямые следствия существования варпа, как такового. Император был создан силой тыщи шаманов, чтобы оградить человечество от опасностей варпа. В свою очередь сами эти шаманы (их возможности) появились из-за существования варпа. Тираниды и навигаторы - тоже разновидности псайкеров. Всё в одно допущение укладывается.

>А СШК, которые позволяют изобретать технику, ничего не изобретая?
>А стазисные поля?
А это рюшечки. Заменить СШК на обычные бумажные архивы - ничего принципиально в структуре вселенной не изменится. Все равно Механикусы будут их усердно квестить и расшифровывать.
Замени стазис на холодный анабиоз - тоже.

Война с машинами это вообще допущение не физико-технологическое, а сюжетное. Как Жнецы в МЭ. О природе и принципах работы Железных Людей мы знаем ровно ничего.
Мошка - да, пример хорошей и грамотной работы с допущениями... вернее, её вселенная, потому как сами мошкиты в этом плане... не очень.
В БТ нет хрендостания. Допущений там два - протиевый синтез и привод Керни-Фушиды.
Не-а. Гораздо больше. И я перечислил в тексте, какие.
А я и говорю, что всё это можно было аккуратно свести к прогрессу в материаловедении. Но - не свели. Поленились.
Золотой ключ Михаила Харитонова.
Очень,очень логичный мир.
Зерно Целестиан, трудолюбиво вживлённое представителям всех многообещающих примитивных рас. Вселенная Марвел.
Сипстрасси. Миры Дэвида Геммелла (он как-то обмолвился, что все его книги так или иначе связаны между собой, все они - части одного мира).
Да, Сипстрасси - хороший пример, только жанр всё же фэнтези - а я больше интересовался космооперой и научной фантастикой с таким подходом.
А так половину фэнтези можно записать в "хорошую проработку", поскольку там на всё одно объяснение - магия-с.

А в Марвел далеко не только зёрна целестиан, к сожалению. Там и маги, и путешественники во времени, и искусственные интеллекты, и чёрт в ступе.
Ну вот ещё, скажем, спайс в "Дюне". Без силовых полей и ласганов всё не обрушится, без спайса - исчезнет, как дым. Ни политики, ни космических полётов, ни религии. На чём Муаддиб в своё время и сыграл.
Без лазганов - да, лазганы как раз типичные рюшечки.
А вот без силовых полей не прокатит.
Кто самые крутые воины во вселенной? Сардукары и фримены. Почему они самые крутые? Потому что суперски владеют ножами. Почему ножи так важны? Потому что ничего больше не пробивает силовые поля.
Если отменить силовые поля, начнут рулить танковые клинья и ковровое бомбометание (с). И горстка дикарей из пустыни никак не сможет покрошить вооружённые силы императора галактики.
То есть, конечно, Пол бы всё равно как-нибудь выкрутился (скажем, направляя ракеты с помощью предвидения). Но это была бы уже совсем другая история.
Эээ... где это они меня обидели?
И что значит "И" меня? Кого ещё?
Базовое для мира вахи допущение - не варп, а демоны в нём обитающие
Базовое допущение - Имматериум, он же Эмпирей.
Имматериум не всегда был варпом, "искажением". И демоны в нём далеко не всегда водились. Они там появились как отходы мыследеятельности отдельных не слишком умных разумных (пардон за каламбур).
Так что это следствие - а базовое допущение всё-таки само существование измерения, которое реагирует на мысли и эмоции обладателей определённых генов.
О кларктехе
Пользователь nik_pog сослался на вашу запись в своей записи «О кларктехе» в контексте: [...] Вдохновила статья [...]
Вот несмотря на то, что тут речь об НФ - первый вспомнившийся мне пример как раз фэнтезийный. А именно - миры Брэндона Сандерсона, где в каждом отдельном мире имеется четкая магическая теория, на основе которой и творится все замечательно-полезное. Пусть даже, как в случае с Пробуждением, это "замечательное" может очень сильно различаться.
И таких систем в каждом мире... ну, две-три. А то и одна - потому что в том же Скадриале три системы, по сути, основаны на одном и том же, на работе с метафизикой металлов.