gcugreyarea (gcugreyarea) wrote,
gcugreyarea
gcugreyarea

Categories:

И швец, и Жнец, и на дуде игрец...

Я очень люблю сеттинги, где на ОДНОМ внятно проработанном фантастическом допущении выстраивается целый яркий и многогранный мир.
Желательно, чтобы это допущение было из области физики, так как я вообще люблю экспериментировать с физикой.

Примеры подобных сеттингов:
Mass Effect (собственно нулевой элемент и связанный с ним эффект массы).
Gundam (физика Миновского).
Пламя над Бездной Винджа (Зоны).
Должность во Вселенной Савченко (неоднородное пространство-время).
Вархаммер (Имматериум).

Пример двух сеттингов, которые МОЖНО было бы сделать действительно вкусными, сведя к одному допущению - но авторы поленились.

Хонорверс Вебера. У него есть офигенная хреновина, которая позволяет очень много интересных вещей - импеллеры. Но Веберу показалось мало, и он ввёл ещё два базовых допущения - гиперпространство с парусами Варшавской и всякие гравитационные штучки (компенсаторы, пульсеры, гравилинзы, притягивающие лучи, гравикопья). Что стоило немного напрячься и уложить все сходные эффекты в одну внятную систему? Рюшечки типа пролонга не в счёт - если их убрать, то сеттинг станет немного более скучным, но НЕ изменится до неузнаваемости. А вот грави- и гипертехнологии делают там ВСЁ, и халтура в таких вещах недопустима.

Или вот Батлтех. Почти все тамошние фиговины объясняются одним допущением - сверхпрочным и сверхлёгким материалом хрендостанием.
Джампшипы дорогие и редкие? А у них ядро из хрендостания.
Бронероботы выдерживают прямой обстрел танкового подразделения без единой царапины? А у них броня из хрендостания. По той же причине бронероботы настолько круче танков - хрендостаний на периферии просто слишком дорог, чтобы тратить его на неуниверсальные машины, которые не будут передаваться из поколения в поколение.
Бронероботы бегают и прыгают, не ломая себе конечности? А у них суставы из хрендостания. Да и нагрузка на эти суставы меньше, потому что хрендостаний лёгкий.
Автопушки рвут всё подряд, а лазеры делают дырку в танке? А у них стволы из хрендостания, поэтому офигенно мощные взрывы не разносят орудия, а мощный выброс тепла при срабатывании лазера не поджаривает саму машину.
Дропшипы выдают забубенную тягу? А у них дюзы из хрендостания. Высокая температура сгорания -> высокая скорость истечения -> колоссальный запас тяги.
Короче говоря, читаем "Чёрные Звёзды" Савченко. Ну и планетолёт Хиус приветственно машет левой дюзой.
Вместо этого авторы вываливают на нас целую кучу слабосвязанных между собой открытий и технологий - гироскопы, нейрошлемы, миомеры, алмазоидная броня, двигатели Керни-Фушиды, протон-протонный термоядерный синтез - а потом вдруг объявляют застой и деградацию.
Не надо так.

Хотя авторы Масс Эффекта тоже халтурят иногда. Обратная сторона избыточной авторской щедрости - попытка объяснить одним открытием абсолютно всё... но через левую коленку.
Вот взять хотя бы тамошние щиты.

Кинетические щиты, в обиходе просто "щиты", обеспечивают защиту от большинства видов вооружений, работающих с использованием ускорителя массы. Установленные на космических кораблях или на скафандрах солдат, все они имеют общий принцип работы.
Кинетические щиты представляют собой поля эффекта массы, создаваемые небольшими излучателями. Эти барьеры надежно отражают объекты, двигающиеся на высоких скоростях. Таким образом, обеспечивается защита от пуль и других опасных снарядов, в то же время пользователь может быть уверен, что сможет спокойно сесть на стул и что тот от него не улетит.
Кинетический барьер не защищает от экстремальных температур, токсичных материалов и радиации.


Вот спрашивается, КАК поле эффекта массы может что бы то ни было ОТРАЗИТЬ? Эффект массы - не антигравитация (впрочем, даже если бы он позволял антигравитационные эффекты, понадобится напряжённость в сотни тысяч g, чтобы отразить летящую пулю на столь коротком участке - а это вызовет эффект, сходный со взрывом из-за мгновенного сжатия/расширения воздуха).
Вот что стоило немного сесть и подумать? Эффект массы у нас что делает? Увеличивает или уменьшает массу всей материи в определённом объёме пространства.
Так создайте вокруг пехотинца поле отрицательного эффекта массы! Прилетевшая пуля станет в тысячу раз легче, соответственно в тысячу раз слабее будет её кинетическая энергия и импульс. M меньше в N раз, значит MV и MV^2/2 тоже меньше в N раз! Она отскочит от брони, как горох.
Ну да, это злостное надругательство над законом сохранения импульса. Но вы над ним и так уже надругались, ещё до создания полей - когда использовали эффект массы в кинетических винтовках. Так будьте хотя бы последовательны!
Ну да, такие щиты должны вплотную прилегать к броне (иначе пуля опять потяжелеет, вылетев из их поля действия), но это вроде бы не проблема.

ЗЫ. Кто может ещё посоветовать сеттинги с ОДНИМ, но грамотно проработанным физическим допущением? Рюшечки в виде других допущений приемлемы, но именно как рюшечки - без них мир не должен разваливаться нафиг.
Tags: космоопера, критиканство, поиск, фантастика, фантастоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments